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Potentiels de la science pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement

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Objectifs

Groupe de travail sur les potentiels de la science pour l’avenir de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement.

L’état des lieux que l’AAF a réalisé en 2009 sur les voies et les moyens pour accroître la production agricole mondiale se limitait aux progrès fondés sur la projection des connaissances actuelles, sans prendre en compte, par précaution, les avancées scientifiques probables. Or la vitesse actuelle du progrès scientifique, notamment en biologie, est telle que les retombées agronomiques potentielles en seront certainement considérables. Tout en étant consciente que les progrès scientifiques décisifs ne sont pas prévisibles, ce groupe de réflexion et prospective se penche sur les capacités de la science à améliorer la production agricole. Le terme amélioration se rapporte non seulement à la production et à la qualité des produits et de leur conservation, mais aussi à la préservation de l’environnement. En outre par science il faut entendre non seulement science fondamentale, dont les applications prennent souvent quelques décennies à produire leurs effets, mais aussi ses développements en cours de mise en œuvre. Il s’agit de croiser, sans a priori ni exclusive, les acquis cognitifs les plus récents avec les attentes technologiques nécessaires à une agriculture durable. Ces réflexions aboutissent à une trentaine d’articles dans des domaines très variés qui sous-tendent les progrès à venir à court et moyen terme

Publications définitives

Introduction : quelles avancées scientifiques pour quels progrès ?
Itinéraires techniques (phytotechnie, zootechnie et systèmes de culture) et mécanisation

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