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Elles et Ils nous écrivent

Dominique Parent-Massin participera à la prochaine réunion du groupe de travail "l'innovation biotech en mode startup" d'agrIDées

La réunion, réservée aux membres du Think tank, se tiendra le 14 novembre de 9h30 à 12h30 dans les locaux d'agrIDées.

La Vice-Secrétaire de l’Académie d’agriculture de France y interviendra sur le thème : "la réglementation Novel Food et ses impacts pour l’innovation dans l’alimentaire".

Pour en savoir plus sur notre partenaire agrIDées, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :

Sophie Furstenberger-Bérot, exploitante agricole

Madame, Monsieur,

Depuis toute petite, mon beau-père m'a sensibilisé à l'apiculture et j'ai toujours participé de A à Z à la récolte de notre miel, produit de nos chères amies les abeilles.

Aller ramasser des essaims, poser des ruches dans nos arbres, entretenir les ruches , nettoyer les cadres, tirer le miel mécaniquement...etc.

L'Abeille Lorraine, c'était l'association à qui nous devions toujours payer notre cotisation annuelle !

Que de bons souvenirs !

C'est une passion et une activité toujours importante à mes yeux. Le bel âge de mon beau-père aidant, il a cédé ses ruches à son neveu.

Voilà, transmettre une passion, un savoir-faire et surtout participer à la conservation et préservation de nos amies les abeilles...

Je suis agricultrice avec mon mari depuis un petit moment déjà ; voici également une profession de passionnés. Toute notre vie a toujours été consacrée à la Nature, la Politique, le Bénévolat dans des associations très diverses...etc. L'engagement est pour nous naturel et tellement enrichissant. C'est ancré très profondément dans notre famille.

Je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, mes salutations respectueuses.

Sophie Furstenberger-Bérot

Exploitante agricole (Polyculture élevage - Arboriculture)

Adrien Fior, passionné d'agriculture et jeune chercheur en génétique des plantes

Mesdames et messieurs les académiciens,

Aujourd'hui je tremble, je suis jeune chercheur et j'ai l'impression de passer pour un monstre auprès de mes proches chaque fois que j'explique mon travail.

Je vous contacte car l'agriculture française et ses filières de production ont besoin de vous pour les aider à expliquer nos métiers. L214 avec les vaches fistulées, le monde la semence à travers la partialité d'Elise Lucet...

Les sujets font la une de l'actualité et personne n'est là pour les expliquer. Le grand public est en train de s'imaginer que nous sommes une bande de savants fous en train de les empoisonner ou faire du mal aux animaux et je trouve ça terrifiant.

C'est en ce sens que je sollicite votre bienveillance pour animer davantage les débats. La solution demeure dans la pédagogie et je suis sûr que c'est un canal par lequel vous pouvez arriver à élever les esprits.

Je ne sais pas si ce courrier aura une infime chance d'aboutir, mais j'espère pouvoir compter sur vous.

Je vous remercie par avance, si ce n'est pour une quelconque action, ce sera au moins d'avoir pris le temps de me lire.

Bien cordialement,

Adrien Fior Passionné d'agriculture et jeune chercheur en génétique des plantes

Hélène Jeusselin, communication Fondation Avril

Bonjour à tous,

L’ensemble des partenaires est heureux de vous convier à la Finale du concours Make IT Agri le 20 juin 2019 à AgroParisTech.

Les 10 équipes finalistes viendront présenter aux membres du jury leurs prototypes pour améliorer les pratiques agricoles et les rendre plus durables.

Le jury annoncera les trois équipes lauréates à la fin de la journée.

Pour des raisons de sécurité, si vous souhaitez assister aux présentations, merci de vous inscrire sur le lien suivant : https://forms.gle/xrY3rhPJdWZazT8EA  

Vous trouverez ci-joint le programme de la journée.

Hélène Jeusselin

Communication

Fondation Avril

39, rue de Courcelles

75008 Paris

www.fondationavril.org

Agnès Buzin, ministre des Solidarités et de la Santé

Dans un courrier daté de mars 2019, la ministre réagit à l'Avis hexa-académies sur la "Résistance aux antibiotiques"

Philippe Prévost, Chargé des coopérations numériques à Agreenium, l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France

Bonsoir,

J’ai le plaisir de vous adresser l’invitation à l’évènement de lancement de l’année Olivier de Serres lors du Salon international de l’agriculture.

Le programme de l’évènement est le suivant :

- Accueil à 17h45 dans la salle du stand de l’Inra

- Présentation du film « Olivier de Serres, 1539-1619 » puis présentation des grands évènements de l’année par P. Prévost (10 min)

- Interventions des puissances invitantes ( 2 à 3 min chacun)

- Invitation vers l’apéritif avec un mot de l’Amicale des ardéchois à Paris.

Je vous remercie de me dire en retour si des adaptations de ce programme sont nécessaires.

Bien cordialement.

Pour le comité de pilotage de l’année Olivier de Serres,

P. Prévost

Léna Momus, étudiante AgroParisTech

Monsieur,

Je vous prie de m'excuser de mon retour tardif, mais j'attendais l'approbation d'IBMA pour vous diffuser les résultats de l'enquête.

J'ai donc le plaisir de vous envoyer aujourd'hui le résultat de mon travail auquel vous avez en partie contribué.

Les résultats sont publics, vous pouvez les diffuser selon votre souhait.

Cordialement,

Léna Momus

Léna Momus, étudiante AgroParisTech

Bonjour Monsieur,

Je tenais à vous remercier pour l'aide que vous m'avez apportée dans mon enquête.

Grâce à l'Académie d'agriculture de France notamment, j'ai atteins 542 réponses (pour 500 attendues).

L'analyse des réponses est finie et sera présentée lors de la cinquième édition du colloque d’IBMA France 2019 sur le biocontrôle qui se déroulera le 29 Janvier 2019.

Je dois attendre cette date pour vous l'envoyer, mais je n'y manquerai pas début Février.

En vous souhaitant de très belles fêtes !

Léna Momus.

Lucas Delerry, projet étudiant GÙN "valoriser l'excellence de l'alimentation responsable en France"

Messieurs,

Je vous apporte quelques nouvelles de mes tribulations à la rencontre des acteurs de l'alimentation responsable.

Après plus d'un mois de rencontres, je suis rentré à Paris pour mon étape dans la capitale. J'ai visité sept établissement de restauration qui possèdent leur potager. Ils étaient tous bien différents dans la qualité de leur service, le fonctionnement de leur cuisine, l'organisation du potager, l'objectif visé ou encore leur implication. Voir la diversité des tables est passionnant, je ne pensais pas qu'elle serait aussi marquée.

Durant ce mois de vadrouille, j'ai également rencontré une vingtaine d'agriculteurs très divers, du producteur de tomates hors-sol au producteur de caviar en passant par l'éleveur de Bazadaises et l'ostréiculteur.

Discuter avec ces personnages dévoile une image du monde agricole que je n'avais pas ; leurs expériences sont riches, leurs formations pas forcément habituelles et leurs discours rassurants.

Mon projet se "déroule donc à merveille", je ne pensais pas que cela se déroulerait si bien et je m'en réjouis !

Je ne manquerai pas de vous tenir au courant de la suite de mon parcours à travers la France.

Plusieurs chefs ont, d'ores et déjà, répondu favorablement à ma venue.

Mes découvertes risquent d'être encore nombreuses, je suis ravi. Je reste à votre disposition, À vous lire.

Lucas Delerry

Téléphone : 06 48 71 48 14

Mail : gun.cuisine@gmail.com

Tumblr : guncuisine.tumblr.com

L'Académie d'agriculture de France a apporté son soutien à ce jeune "baroudeur culinaire". 

Isabelle Bianquis, Banques Alimentaires

Bonjour, Je vous adresse les fiches de deux postes de responsables bénévoles à pourvoir au sein du service "ressources alimentaires" de la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA). Si vous pouviez les diffuser auprès des membres de l'académie d'agriculture nous vous en serions reconnaissants.

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FICHE : CHARGE DES RELATIONS AVEC LE MONDE AGRICOLE

NOS VALEURS

• La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficulté.

• La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 110 000 tonnes de denrées récoltées, 68 000 sont sauvées de la destruction

• L’inclusion sociale : avec nos 5500 partenaires, notamment associatifs, nous menons des actions d’accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l’emploi

• Le don et le partage : notre réseau repose sur plus de 6000 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d’autres collaborateurs, en particulier des salariés

VOTRE MISSION

Rattaché au service des Ressources alimentaires, au sein de la Fédération Française des Banques Alimentaires, le chargé de mission a en charge :

- les relations avec le monde agricole, pour favoriser les dons en fruits et légumes, de la part de tous les acteurs de la filière agricole (groupements de producteurs, coopératives, organismes de conditionnement…)

- les relations avec les industriels de la première transformation des matières premières agricoles, et la recherche de partenariats nouveaux pour le sucre, la farine, les œufs, les fruits et certains produits transformés (flocons de pommes de terre, semoule…)

- les relations avec des organismes de la branche : FNSEA, Jeunes agriculteurs, SOLAAL

- les relations avec les 79 Banques alimentaires du réseau, dans son domaine de compétence.

DISPONIBILITE

- Une présence de 2 jours par semaine à La Fédération est souhaitable (à GENTILLY. Accès par le RER B ou le Tram)

- Etre joignable facilement par téléphone

PROFIL RECHERCHE

- Connaissance de la filière agricole et des organismes qui la composent

- Bonne pratique de la négociation et des relations commerciales de bon niveau

- Bonnes capacités d’organisation dans des structures complexes

- Autonomie, rigueur.

Contact : denis.peronnet@banquealimentaire.org ou 01 49 08 04 70

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FICHE Chargé (e) de mission, responsable des relations avec les industries agro-alimentaires

Nos valeurs :

• La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficultés.

• La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 106 000 tonnes de denrées récoltées, 68 000 tonnes sont sauvées de la destruction.

• L'inclusion sociale : avec nos 5 400 partenaires, notamment associatifs, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi.

• Le don et le partage : notre réseau repose sur plus de 6 000 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés.

Votre mission:

Au sein du service des ressources alimentaires, le (la) chargé (e) de mission est responsable des relations avec principalement les industriels de l’alimentaire pour développer les actions permettant de satisfaire au mieux les besoins alimentaires des personnes démunies.

Il a en charge :

-la prospection de nouveaux donateurs industriels et d’autres acteurs de la filière alimentaire

-le maintien de contacts réguliers avec les industriels donateurs

-la mise en place de contrats de partenariat,

-les opérations partagées ou de marketing solidaire.

Il (elle) suit également certaines GMS pour développer des partenariats efficaces avec les filières et ou les GMS.

Il (elle) participe à des réunions avec les Banques Alimentaires en province ou à Paris.

Disponibilités

Une présence de 2 jours par semaine à La Fédération est souhaitable (à GENTILLY. Accès par le RER B ou le Tram).

Possibilité de travailler partiellement de chez soi.

Profil recherché :

Bonne capacité de travailler en équipe en prenant en considération que l'ensemble des bénévoles de la FFBA sont rarement présents en même temps.

Esprit ouvert, autonome

Sens du relationnel, sens du dialogue.

Retraité (e) ayant eu des activités en étroite relation avec l’industrie agro-alimentaire et bénéficiant si possible d’un réseau (responsable commercial, achat en GMS, direction...).

Contact : denis.peronnet@banquealimentaire.org ou 01 49 08 04 70

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Pour compléter l'information sur nos activités, je vous joins également notre rapport d'activités 2017 (pour le consulter, télécharger le fichier PDF, ci-dessous).

A noter que les Banques Alimentaires constituent le 1er réseau d'aide alimentaire en France et que la FFBA travaille régulièrement avec les institutions en charge des sujets tels que l'alimentation ou le gaspillage alimentaire.

Restant à votre disposition pour tout renseignement complémentaire,

Cordialement,

Isabelle Bianquis Responsable Jeunesse et Enseignement Fédération Française des Banques Alimentaires

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