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Les Amis de l'Académie d'Agriculture de France


 

 
 

L'Association des Amis de l'Académie d'agriculture de France a pour mission de renforcer les liens entre l'Académie d'agriculture de France, le monde socio-économique et toutes les parties prenantes concernées par les activités liées à l'agriculture, l'alimentation et l'environnement...

 

Le bureau de la 4AF


Lors de l'AG du 27 juin 2023 avec la participation de Sébastien ABIS, DG du Club DEMETER et chercheur à l'institut IRIS, le renouvellement des membres du Conseil d’Administration a été approuvé à l’unanimité des membres présents (Voir document pdf en bas de la page).

Le Conseil d'administration est composé des Membres du Bureau et des Membres suivants :

Membres honoraires :
Bernard AMBOLET
Jacques RISSE
Gérard TENDRON

Le Conseil d’Administration qui a suivi l'AG du 27 juin 2023 a élu un nouveau bureau, dont la composition est présentée ci-dessous :

Président  : Alain JEANROY (France Miscanthus)
Vice-présidente :  Delphine GUEY (Yara France)
Secrétaire : Éric DEVRON (Individuel)
Vice-Secrétaire : André FOUGEROUX (Académie)
Trésorier : Claude SULTANA (Académie)
Trésorier adjoint : Florence DOAT-MATROT (Académie)

Les membres du Bureau :
Catherine REGNAULT-ROGER (Académie)
Jean WOHRER (individuel)

Les membres du Conseil d'Administration :

Alain JEANROY (France Miscanthus)
Delphine GUEY (Yara France)
Eric DEVRON (Individuel)
André FOUGEROUX (Académie)
Claude SULTANA (Académie)
Florence DOAT-MATROT (Académie)
Catherine REGNAULT-ROGER (Académie)
Jean WOHRER (Individuel)
Guillaume LEFRANC (ACADIAN)
Christian MARECHAL (Académie)
Julien PAINAUD (TotalEnergies)
Eugénia POMMARET (Bayer)
Emmanuelle PABOLLETA (Phyteis)
Christophe GRISON (Adivalor)
Jean-Paul BORDES (Acta)

Rapport d'activités de l'AG 2023 :

Il a été constaté une augmentation du nombre d'adhérents passés de 154 à 156.
Le montant des cotisations annuelles pour l'année 2023 a été maintenu à : 60 € pour les adhérents individuels, 500 € pour les instituts et OPA et 1200 pour les adhérents entreprises.

Deux dîners avec les adhérents entreprises/OPA/instituts ont été organisés le 28 février avec la participation de Jean JOUZEL, Climatologue mondialement reconnu, auteur de nombreux ouvrages sur la problèmatique du réchauffement climatique et le 30 novembre 2022 avec la participation d'Érik ORSENNA, Membre de l'Académie française pour venir nous présenter son dernier ouvrage " La terre a soif".

5 petits déjeuners thématiques ont été organisé en 2022 : détails à retrouver sur l'onglet Archives.

Le compte twitter de la 4AF @4a_france, ouvert en février 2021, a eu 92,6 K d’impression et a recruté plus de 300 nouveaux abonnés pour atteindre 897 abonnés.

Les missions de la 4AF

L’Association des Amis de l’Académie d’agriculture de France ( 4AF ) est une association, loi 1901 reconnue d’intérêt général. Elle a pour mission de favoriser les relations entre l’Académie d’agriculture et les acteurs du monde socio-économique qui souhaitent pouvoir bénéficier de l’expertise des académiciens ainsi que du fond documentaire de l’Académie.

Aujourd’hui, nous vivons dans un monde d’interrogations permanentes où les réseaux sociaux, en particulier, remettent en cause des acquis scientifiques sur lesquelles l’Académie d’agriculture peut apporter un éclairage solide et objectif pour les adhérents de la 4AF.

Face aux grands enjeux sociétaux et aux nécessaires transitions, des expertises impartiales et indépendantes sont en effet plus que jamais nécessaires.

Pourquoi adhérer à la 4AF ?

Vous êtes dirigeant ou responsable au sein d’une entreprise, d’une organisation professionnelle, d’un organisme technique ou bien vous êtes un particulier…

Vous avez à gérer des activités de veille, de stratégie ou de communication… En adhérant à la 4AF, vous pouvez :
--- proposer à l’Académie d’agriculture des thèmes de réflexions pour vous aider dans vos orientations stratégiques,
--- interroger l’Académie d’agriculture sur des sujets d’actualités pour vous aider à y répondre et disposer ainsi d’une expertise impartiale,
--- initier et participer à des débats ou séances de travail de l’Académie d’agriculture sur des sujets qui vous concernent,
--- accéder facilement au fonds documentaire de l’Académie d’agriculture,
--- faire appel aux conférenciers de l’Académie d’agriculture pour qu'ils interviennent dans vos forums ou séminaires.

Statuts de l'Association des Amis de l'Académie d'agriculture de France

La AAF est une association loi 1901 reconnue d’intérêt général.

Y adhérer donne droit à une réduction d'impôt égale :

• pour un particulier, à - 66 % du montant des cotisations dans la limite de - 20 % du revenu imposable,

• pour une personne morale, à  - 60 % du montant des cotisations dans la limite de  -5 ‰ du chiffre d'affaires.

Petits-déjeuners

Des petits-déjeuners sont régulièrement organisés sur des thèmes d'actualités avec des orateurs de qualité.

Vous pouvez également visualiser les enregistrements des conférences sur notre chaine YouTube : https://www.youtube.com/channel/UCxERz8wtBBH9VXfgJOfVODA
(N'oubliez pas de vous abonner à cette page pour vous tenir informés des nouvelles vidéos mises en ligne sur la chaîne de l'Académie).

Plus de photos sont téléchargeables dans la photothèque.

Vous trouverez ci-dessous divers documents concernant l'Association :

Statuts de l'Association des Amis de l'Académie d'Agriculture de France depliant-4af-v3derniereversiondec2019.pdf Voir la composition du Conseil d'administration Renouvellement des Membres du Conseil d'Administration
14/052024
Le thème de ce petit déjeuner sera précisé ultérieurement
23/042024
Petit déjeuner : Quel avenir pour l'agriculture en Ile de France ?
avec la participation de Jérôme Regnault, Conseiller régional Ile de France en charge de l'Agriculture.
À cette occasion, Jérôme Regnault, agriculteur dans la Plaine de Versailles témoignera de son expérience en matières d’agriculture interstitielle ainsi que de la problématique d’installations des futurs agriculteurs en Ile-de-France et de leurs relations avec le monde urbain.
01/022024
Petit déjeuner : Les vétérinaires, acteurs incontournables du débat « élevage-société »

 

Avec la participation de François Valon et Christian Dumon, membres de l’Académie vétérinaire de France dans une table ronde animée par Jacques Brulhet docteur vétérinaire, président honoraire de l’Académie d’agriculture de France & Catherine Regnault-Roger, administratrice de la 4AF, membre de l’Académie d’Agriculture de France.

(Cliquer sur la photo pour la voir en entier)

Voir l'invitation ci-dessous ainsi que la présentation power point :
23/012024
Petit déjeuner en présence de Gaspard Koenig qui présentera son dernier ouvrage Humus
Chers adhérents,
Permettez-moi en ce début d’année de vous remercier du soutien que vous apportez à l’Académie d’Agriculture de France en adhérant à la 4AF ;
Cela vous donne accès au fonds documentaires de l’Académie d’agriculture mais aussi de pouvoir avoir l’avis de l’Académie d’Agriculture sur tels ou tels sujets de vos préoccupations sans oublier votre participation aux petits déjeuners et dîners thématiques que nous organisons pour vous.


A ce sujet vous avez du recevoir un Save the Date en décembre pour le petit déjeuner du 23 janvier prochain dont l’invité sera Gaspard Koenig ; il nous présentera son dernier livre « HUMUS » que j’aurai le plaisir de vous offrir. Ce livre a reçu de nombreux prix littéraire dont le prix interallié.
Et pour l’avoir déjà entendu lors d’un salon du livre et pour avoir lu ce livre qui ne peut laisser son lecteur indiffèrent, nous allons avoir un moment passionnant. Vous trouverez en pièces jointes deux documents « teasing » transmis par l’auteur.
Inscrivez-vous pour ce petit déjeuner du 23 janvier en renvoyant le formulaire joint, ou en cas d’empêchement faites-en profiter quelqu’un de votre société, car on ne peut pas louper un tel moment privilégié avec l’auteur d’un livre qui traite d’un sujet que vous avez tous à cœur « notre terre » !

Bonne année 2024
Bien amicalement

Alain Jeanroy
Président de la 4AF

Lien zoom pour ceux qui ne pourront être présents : https://us02web.zoom.us/j/89631685921?pwd=Q1Q1bnZTQTFjd2l5NmNhcHZiMmsxZz09

Voir l'invitation ci-dessous et le bulletin réponse ainsi que la présentation de l'ouvrage :

07/122023
7/12/2023 : Petit déjeuner en présence de Thierry MOTHE, Secrétaire général et de Marc DURET, Directeur général du Syndicat des Vignerons Indépendants

De 8h30 à 10h00, ils viendront évoquer le rôle et l’organisation du syndicat des vignerons indépendants ainsi que les enjeux de la viticulture française aujourd’hui.

Pour vous inscrire : sylvie.verger@academie-agriculture.fr

16/112023
Petit déjeuner avec la la participation de Patrick BALLU, Président Exel Industries.

Ce sera l’occasion de venir nous présenter son livre : « EMJAMBER L’ESPACE ET LE TEMPS » dans lequel il retrace l’histoire du Groupe Exel Industries et tire un certain nombre d’enseignements quant à la conduite d’une société familiale devenu leader dans un certain nombre de domaine dont la pulvérisation.

10/102023
Petit-déjeuner avec la participation de Denis BEAUCHAMP Président de France Agritwittos

L’importance des réseaux sociaux dans l’information est un constat que nul ne peut ignorer. L’agriculture n’échappe pas à ce phénomène. Le réseau Franceagritwittos qui réunit des agriculteurs, des acteurs du monde para-agricole et extérieurs à l’agriculture, a pour ambition d’expliquer l’agriculture, dans toute sa diversité et d’assurer une communication positive sur notre agriculture pour créer du lien entre le monde agricole et la société. Nous vous proposons un échange avec les principaux acteurs de ce réseau.

19/092023
Conseil d'administration

de 10h00 à 12h30

23/052023
Petit déjeuner sur le thème : "Définitions et enjeux d'une agriculture dans la ville"

Avec la participation de Philippe CLERGEAU, Membre de l’Académie d’agriculture de France et de Gilles MARÉCHAL, Directeur Agridemain qui apporte un témoignage sur la réalisation d’une production agricole urbaine.

Voir les présentations des 2 intervenants ci-dessous :

18/042023
Petit déjeuner sur le thème : Visage de la Biodiversité

Invité : Christian LÉVÊQUE

À propos de son livre

« LE DOUBLE VISAGE DE LA BIODIVERSITÉ »
La nature n’est pas un jardin d’Eden

Paru aux éditions L’Artilleur en février 2023
Les ONG et les mouvements écologistes occidentaux, n’ont de cesse d’accuser les humains de détruire la biodiversité. Porteurs d’une vision mystico-romantique de la nature qu’ils qualifient de « Mère nature », ils feignent d’ignorer que la nature pour beaucoup d’humains, c’est aussi Cronos qui dévore ses enfants. L’homme, un être fragile et peureux à l’origine, n’a eu de cesse de chercher à se protéger des nuisances de la nature. Laisser la nature s’exprimer librement c’est se mettre à sa merci, et elle ne nous fera pas de cadeaux.

Voir la présentation de Christian Lévêque ci-dessous :

16/032023
Petit déjeuner sur le thème : Carbone et Sols

Invitée : Claire CHENU

Voir la présentation ci-dessous :

26/012023
Petit déjeuner sur le thème : NUTRI-SCORE

avec la participation de Véronique BRAESCO de la société VAB-nutrition et Membre correspondant de l'Académie :

« L’ETIQUETAGE NUTRITIONNEL ET ENVIRONNEMENTAL DES PRODUITS ALIMENTAIRES : OBJECTIFS,
                                                                       MISE EN ŒUVRE ET IMPACTS »

Les multiples caractéristiques des aliments (hédoniques, sanitaires, nutritionnelles, économiques, environnementales…) génèrent une offre et une demande d’informations en croissance continue. Au moment de comparer les produits et de choisir, le décryptage des labels et des autres informations figurant sur les emballages peut générer des efforts et des temps de traitement excessifs pour de nombreux consommateurs et créer de la confusion et des difficultés dans leur choix d’achats. Clarifier et synthétiser l’information pour simplifier les comparaisons peut donc procurer un bénéfice immédiat. C’est aussi un moyen pour que l’information puisse jouer son rôle à plus long terme en facilitant des choix alimentaires favorables.

Voir la présentation ci-dessous :

08/122022
Petit déjeuner sur le thème : 2041, L'ODYSSÉE PAYSANNE POUR LA SANTÉ DE L'HOMME ET DE LA PLANÈTE

Avec la participation de l'auteur : Jean-Marie SÉRONIE

Un livre qui analyse les défis en termes de santé des hommes et de la planète auxquels sera confronté l’agriculture et les grandes tendances (société, sciences, politique, géostratégie) qui façonneront les agricultures futures. Il propose des clefs pour imaginer les contours des agricultures françaises aux termes de l’odyssée des vingt prochaines années et identifie les marges de manœuvre pour s’adapter et anticiper.

22/112022
Petit déjeuner sur le thème : ENJEUX BIOTECHNOLOGIQUES ET COMMISSION EUROPÉENNE : Où en sommes-nous ?

avec la participation de Catherine REGNAULT-ROGER, Membre de l’Académie d’Agriculture de France, Auteur du livre « Enjeux Biotechnologiques. Des OGM à l’édition du génome » (Presses des Mines, mai 2022, 204 p)

Depuis 2012, la technique d’édition du génome CRISPR, au cœur des biotechnologies de deuxième génération appelées NGT, New Genomic Techniques par la Commission européenne, permet le développement accéléré d’applications concernant la santé (humaine, animale, végétale), le bien-être des animaux d’élevage et l’adaptation variétale aux changements climatiques.
La réglementation appliquée aux NGT est déterminante pour intégrer l’innovation biotechnologique dans le développement d’un pays et par conséquent a une influence considérable sur la souveraineté nationale dans les domaines agro-alimentaire et sanitaire.
Alors que de nombreux pays du continent américain et en Asie ont décidé d’assouplir leurs réglementations nationales, la Cour européenne de justice (CJUE) a jugé que dans l’Union européenne (UE) tous les produits mis au point avec des NGT devaient être réglementés comme des OGM. La Commission européenne, devant ce qui constitue une singularité dans l’hémisphère nord, a ouvert le processus complexe d’une initiative européenne destinée à faire évoluer la réglementation de l’UE. Quels en sont les enjeux et où en sommes-nous en novembre 2022 ?  Tel sera le débat de ce petit déjeuner.

Cliquer sur les photos pour les voir en entier.

Voir la présentation powerpoint ci-dessous :

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