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23/02/2021 : Dominique PARENT-MASSIN et Jean-Michel LECERF interviennent sur Les édulcorants et la réduction du sucre.

22/02/2021

Ces 2 académiciens participent à un Workshop de la société française de nutrition dont voici le programme :

Visant à réunir des académiques, des professionnels de santé, des étudiants, des représentants de l’industrie et des journalistes, cet atelier est organisé sous la forme de 3 séries de webinaires qui ont lieu les 2, 16 et 23 février

Mardi 2 février : Histoire des édulcorants, développement d’un marché, image dans la société
o Modérateur : Thierry Thomas-Danguin (INRAE, CSGA, Dijon)
o Consommation d’édulcorants en Belgique et dans certains autres pays européens – Joris Van Loco, Institut Sciensano, Santé Publique, Belgique
o La consommation des édulcorants comparativement à celles du sucre  – Pascale Hebel, CREDOC, Paris
o Image des édulcorants dans la société (ethno – psycho – sociologie) – Claude Fischler, CNRS, IIAC, Paris
o Discussion de 20 minutes
• Cette session est disponible en replay et accessible via le site de la SFN ici.

Mardi 16 février : Physiologie du sucre, aspects hédoniques du goût sucré
o Modérateurs : Bernard Guy Grand (Paris), Thierry Thomas-Danguin (INRAE, CSGA, Dijon)
o Physiologie du goût sucré – Marie-Chantal Canivenc-Lavier, CSGA Dijon
o Addiction au goût sucré : fantasme ou réalité – Sophie Nicklaus, CSGA Dijon
o Sensing du glucose et cerveau – David Val-Laillet, NuMeCan, Rennes
o Discussion de 20 minutes


Mardi 23 février : Physiologie des édulcorants, comportement alimentaire, gestion du poids et du risque de diabète
o Modérateur : Marc Fantino (Université de Bourgogne, Dijon)
o Aspects toxicologiques, évaluation de la sécurité – Dominique Parent-Massin, Université Brest, EFSA
o Influence des édulcorants sur le comportement alimentaire et le poids corporel – Jean-Michel Lecerf, Institut Pasteur de Lille
o Sécrétion d’insuline, effets métaboliques et risque de diabète – Fabrice Bonnet, CHRU Rennes
o Discussion de 20 minutes