Vous êtes ici

Conférence proposée par la Section 6 "La pêche minotière" animée par Serge POULET

15/05/2019 à 11h30

A la suite d’une brève introduction synthétique, le sujet de  la pêche minotière sera abordé en six étapes complémentaires, permettant de situer cette industrie dans sa complexité, ses paradoxes et ses défis dans le contexte du développement durable des pêcheries et de l’aquaculture, qui est étroitement liée à cette filière. 
Seront  successivement  évoqués les points clés d’une activité multinationale, qui repose sur l’exploitation de ressources halieutiques, et sur leur transformation en produits à haute valeur ajoutée, utilisés en pisciculture, agroalimentaire ou pharmaceutique. Les liens de cette filière avec les deux domaines de production animale seront présentés à l’échelle nationale et internationale. Les aspects paradoxaux des pêches minotières, relatif à l’alimentation humaine,  et à son empreinte écologique seront également abordés.  Enfin, des pistes envisageables, nécessaires au maintien d’une pêcherie et d’une aquaculture durables seront discutées.

PLAN DE L’EXPOSÉ :

La pêche en Mer
*Les ressources halieutiques
*Production et transformation en farine et huile de
*Liens entre filières aquacole et agroalimentaire
*Les limites de la pêche minotière
*Empreinte écologique
*Résumé et Conclusion

Ouvert à tous, nous vous attendons nombreux !
 
 

Exposé(s)