Vous êtes ici

Chimie et Agriculture durable

10/11/2021 à 9h00

Pour vous inscrire : https://actions.maisondelachimie.com/colloque/chimie-et-agriculture-durable/

Cliquer sur les photos pour les voir en entier.

Introduction
Bernard BIGOT, Président de la Fondation Internationale de la Maison de la Chimie
Exposé(s)
Voir la plaquette (programme) détaillée
CONFERENCES PLENIERES D’OUVERTURE
Nadine VIVIER
Animatrice
Agriculture et Chimie : une synergie plus que séculaire
Catherine REGNAULT-ROGER
Professeur émérite des universités de Pau et des Pays de l’Adour, Académie d’Agriculture de France, Académie nationale de Pharmacie et haut Conseil des Biotechnologies
Quelle agriculture voulons nous ?
André FOUGEROUX
Président de la Commission « Ravageurs et auxiliaires » de Végethyl
Les défis techniques de l’agriculture et l’apport des nouvelles Technologies
Bernard LE BUANEC
Membre de l'Académie des Technologies
10h30 TABLE RONDE : Vecteurs d’innovation industrielle
Delphine GUEY , Vice Présidente de l’association des amis de l’Académie d’Agriculture de France et Armand Lattes Université Paul Sabatier de Toulouse
- Les perspectives de l’apport de la Chimie en protection des cultures
Rémy COURBON, Directeur des affaires agricoles de Bayer France
Les perspectives de l’apport de la chimie en nutrition des plantes
Nicolas BROUTIN, Président du Groupe Yara France
Innovation en termes de protection des cultures et apport de l’amélioration génétique
Bruno DESPREZ, Président et Responsable recherche du groupe Florimond Desprez Veuve et fils SAS, président de l'association des sélectionneurs français
L’utilisation des médiateurs chimiques dans le contrôle des insectes
Olivier GUERRET, Directeur de l’Innovation et du marketing M2I
12h 15 : Cérémonie de remise du Grand Prix de La Fondation de la Maison de la Chimie 2020
14h30 : SESSIONS PARRALLÈLES DE L’APRÈS MIDI
SESSION I : LES TRANSFORMATIONS DE L’AGRICULTURE À L’ŒUVRE AUJOURD’HUI
Animateur Jean Claude BERNIER, Université de Strasbourg
Bio contrôle, chimie et protection des plantes .Opposition et Complémentarité
Jean-Louis BERNARD
Bio stimuler l’interface sol- plante pour l’amélioration des productions végétales
Marie–Emmanuelle SAINT-MARCARY Docteur en physiologie végétale Société Frayssinet et Gilles GARAPIN docteur en physiologie végétale Société Frayssinet
L’agriculture numérique, opportunités et perspectives en grandes cultures
Delphine BOUTTET , Responsable Digiferme de Boigneville , Avalis Institut du Végétal
SESSION II : L'AGRICULTURE QUE PRÉPARE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE
Animateur Paul RIGNY, Fondation internationale de la Maison de la Chimie