Vous êtes ici

État de l'agriculture 2022 : Gaz à effet de serre - Les solutions apportées par l'agriculture

09/02/2022 à 10h00
Vous pouvez voir la 1ère partie du Colloque enregistrée ce matin en cliquant sur le lien ci-dessus.
Les tables rondes de l'après-midi sont là : https://www.youtube.com/watch?v=kRQnxhd7o8M
Cliquer  sur les photos pour les voir en entier.
Exposé(s)
Première partie de 10h00 à 12h30 : "Éclairages"
Jean-Marie SERONIE
Modérateur
Origines et impact sur le climat des différents gaz à effet de serre
Josette GARNIER, directrice de recherche CNRS Paris
Les sols agricoles, source et puits pour les gaz à effet de serre
Sylvain PELLERIN, Directeur de recherche INRAE Bordeaux
L’apport des plantes cultivées à la maîtrise des gaz à effet de serre
Alain GOJON , Directeur de recherche INRAE Montpellier
Élevage : les leviers de réduction de l’impact carbone et les démarches bas carbone des filières
Jean-Baptiste DOLLÉ , Chef du service Environnement de l’Institut de l’Elevage (IDELE)
Vers une transition bas carbone des grandes cultures
Baptiste SOENEN, Chef du service Agronomie Economie Environnement (Arvalis)
Deuxième partie de 14h15 à 16h45 "Témoignages"
Comment recoupler agriculture et élevage pour lutter efficacement contre l’émission des GES ?
Philippe KIM-BONBLED
Animateur, membre du SYRPA
Voir la présentation de Gilles LEMAIRE
Gilles LEMAIRE
Quelle rémunération pour le carbone que pourraient stocker les exploitations agricoles ?
Yves LE MORVAN
Animateur, membre d'Agridées