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Journées d'études AAF, AEHA & CGEDD : Fruits et légumes : quelles évolutions ?

18/03/2021 à 14h30
Animateur(s) :

L’Académie d’agriculture de France, l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture (AEHA) et le Comité d’histoire du ministère de la Transition écologique (CGEDD) ont lancé depuis 2018 un cycle de journées d’études consacrées à l’histoire des rapports entre l’agriculture et l’environnement.
Après le sujet des fertilisants , celui de la santé des animaux , puis de la santé des plantes,  le thème choisi pour la double session les 18 et 19 mars après-midi  est consacré aux Fruits et Légumes et ce dans le cadre de 2021 déclarée   « Année internationale des Fruits et Légumes » par l’ONU-FAO . 
La production de fruits et légumes évolue dans le temps et dans l’espace au fil des civilisation et plus rapidement depuis l’ère de transports locaux et internationaux plus faciles , mais aussi par des méthodes nouvelles de conservation et de transformation, qui ont incité à des  nouveaux modes de consommation , eux-mêmes liés à une évolution de nos habitudes et modes de vie .
La séance s’organise donc en trois sessions répartie sur deux après-midi.

  • La première session étudiera l’évolution de la géographie des productions en France métropole , vite rattrapée par l’apport sur le marché de la métropole de fruits et de légumes venus de nos départements et régions d’outre-mer CROM  , mais aussi d’autres zones internationales dans le cadre d’une diversification des apports et de désaisonnalisations .  
  • La seconde session s’intéressera à un certain historique des techniques et technologies liées à la conservation sèche ou de conserverie, à la transformation des produits , et à leurs modes de transport et d’approche vers les lieux de vente et de consommation .
  • La session 3 décrira et analysera l’évolution des modes de consommation en France, notamment du point de vue du développement durable et de la transition énergétique, complétée par de nouvelles notions de produits locaux et des approches des effets de l’agriculture urbaine.

                        Ces sessions ont fait l’objet d’une publication dans la revue « Pour mémoire «   éditée par le CGEDD , et de mise en ligne simultanément sur les sites internet des trois partenaires (*), à lire ici :

https://www.cgedd.developpement-durable.gouv.fr/pour-memoire-hors-serie-...


(*) L’Académie d’agriculture de France, l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture (AEHA) et le Comité d’histoire du ministère de la Transition écologique (CGEDD).

Voir la retransmission de la 2ème partie (vendredi 19 mars) : https://www.youtube.com/watch?v=IYTiHvCN8kA&t=12s

Introduction
Constant LECOEUR, Andrée CORVOL-DESSERT
Patrick FÉVRIER, , Secrétaire délégué du Comité d’histoire du ministère de la Transition écologique (CGEDD)
Exposé(s)
Voir la présentation détaillé du Colloque
Jeudi 18 mars 14H30 : SESSION 1 : L’ÉVOLUTION DANS LE TEMPS DE LA GÉOGRAPHIE DE PRODUCTION DES FRUITS ET LÉGUMES EN FRANCE
Fruits et légumes du jardin potager, une longue histoire culturelle
Florent QUELLIER, Professeur d’Histoire moderne à l’Université d’Angers
Représentation et Symbolique des fruits et légumes à travers l’art. Andrée CORVOL
Andrée CORVOL-DESSERT
Une histoire de la sélection des espèces légumières en France
Mathilde CAUSSE
Michel PITRAT, Directeur de recherches honoraire INRAE
Le verger du Jardin du Luxembourg : conservation des variétés anciennes et des savoir- faire de la taille jardinée
Gisèle CROQ , Ingénieure des jardins du Luxembourg
Vendredi 19 mars : SESSION 2 : DES DIFFÉRENTES MÉTHODES ET TECHNIQUES DE CONSERVATION, STOCKAGE, MODES DE TRANSPORT VERS LES LIEUX DE TRANSFORMATION ET DE CONSOMMATION
Brève histoire des procédés industriels de conservation des fruits et légumes : De la chaleur à la lumière bleue
Pr. Laurent BENEY , Directeur de l’UMR Procédés alimentaires et microbiologiques . AgroSup Dijon, Université de Bourgogne & Université de Bourgogne Franche-Comté
L'approvisionnement des villes en produits frais (légumes et fruits) et les géographes français des années 1920 à 1960.
Claire DELFOSSE , Professeur de géographie rurale à l'Université Lyon2 et directrice du Laboratoire d'études rurales. Lyon 2
Les chemins de fer et les dynamiques marchandes des fruits et légumes (XIXe-XXe siècles)
Jean-Pierre WILLIOT, Professeur des Universités, professeur d’histoire économique contemporaine à Sorbonne Université
SESSION 3 : LA CONSOMMATION : ÉVOLUTION DES GOÛTS , ADAPTATION DE LA GÉNÉTIQUE DES FRUITS ET LÉGUMES À LA DEMANDE
L’agriculture urbaine contemporaine ou la redécouverte des bienfaits du jardinage
François COLSON
Évolution de la consommation et des goûts , quels fruits , quels légumes pour le futur ? Tendances de l’alimentation contemporaine et de la recherche
Delphine TALLIEZ(1) et Dragana MILADINOVIC(2), (1) Directrice adjointe de APRIFEL, (2) Chargée d'études INTERFEL
L'évolution de la nutrition et de la diététique. Place des fruits et légumes
Jean-Michel LECERF