Vous êtes ici

La « Viande…cellulaire » : Est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ?

18/11/2021 à 9h00
Animateur(s) :

9h 00 à 17h30 :

Colloque de l’Académie d’agriculture de France et de l’Association Française de Zootechnie, en partenariat avec l’Académie vétérinaire de France et la Société Française de Nutrition.

La culture de cellules est-elle le futur de l’industrie agroalimentaire pour produire ce que certains nomment de la « viande cultivée » ? En effet, les investissements et les annonces se multiplient avec une autorisation de vente à Singapour. Malgré les incertitudes qui subsistent, ces produits sont parfois présentés comme des réponses aux questions de sécurité alimentaire mondiale et aux critiques envers l’élevage. Le sujet, controversé, et très médiatique, pose des questions majeures au moment où les systèmes alimentaires sont à l’ordre du jour du sommet des Nations Unies. Ce colloque a donc pour objectif de présenter l’état actuel de l’art (à travers des exposés de spécialistes) et d’instaurer un dialogue scientifique, ouvert et argumenté (à travers trois tables rondes sur les questions i) alimentaires et environnementales, ii) sémantiques, règlementaires et éthiques ? et iii) nutritionnelles, sensorielles et sanitaires).

Attention : respect des conditions sanitaires en vigueur (masque et QR code obligatoires)

Matinée : séance ouverte à tous.

•  Après-midi : séance réservée aux membres des sociétés organisatrices (qui devront préciser leur société d’appartenance : AAF, AFZ, AVF, SFN).

Cliquer sur les photos pour les voir en entier.

Introduction
Jacques BRULHET
Ouverture du Colloque
Exposé(s)
Voir le programme détaillé du Colloque
Voir les mini cv des intervenants
Matinée : présentation de l’état de l’art - Techniques utilisées, produits, stratégies d’entreprise et perspectives
Claude ALLO
Quelle place dans l’alimentation du futur ?
Céline LAISNEY , Directrice du Cabinet AlimAvenir
La vision des entrepreneurs
Didier TOUBIA, cofondateur et PDG de ALEPH FARMS (Israël) et Gabriel LESVEQUE-TREMBLAY, cofondateur et CTO de ORBION BIO
Vision des entrepreneurs, voir la présentation du 2ème intervenant
Gabriel TREMBLAY
Du labo aux applications : une approche scientifique multidisciplinaire
Marie-Pierre ELLIES-OURY, Bordeaux Sciences Agro avec les contributions de S. CHRIKI ISARA et Jean François HOCQUETTE, INRAE
Après-midi : Les questions posées par la « culture de cellules musculaires » à visée alimentaire (Séance réservée aux membres des sociétés organisatrices)
Présidence : Eric POUDELET. Académie vétérinaire de France
Débat 1 : Y a-t-il un bénéfice environnemental comparé à l’élevage ?
Animatrice Marie Pierre ELLIES-OURY, Intervenants : Gabriel LESVEQUE-TREMBLAY : Orbillion Bio Inc , Éric BILOUEZ, agronome, sociologue de l’agriculture et de l’alimentation et René LAPORTE, Académie de la Viande - voir la présentation de R. Laporte
Débat 2 : Les questions sémantiques, réglementaires et éthiques
Michel DUCLOS
Intervenants : Hervé THIS, INRAE et membre de l’AAF, Eric DUMOULIN, DGAL, inspecteur général de santé publique et Frédéric DENHEZ, écologue, auteur et chroniqueur - Voir la présentation d'Hervé THIS
Questions sémantique -voir la 2ème présentation
Éric DUMOULIN
Débat 3 : Les questions de qualité nutritionnelle, sensorielle et sanitaire
Animatrice : Béatrice MORIO, présidente de la Société Française de Nutrition , Intervenants : Didier TOUBIA, ALEPH FARMS, Anne-Marie VANELLE, Académie vétérinaire de France et Jean-Michel LECERF, Institut Pasteur de Lille, membre de l’AAF
Conclusion
Jean-François HOCQUETTE, INRAE