26/11/2015 à 15h00
Animateur(s) :
Jeudi 26 novembre de 10h à 17h, à l'Académie d'Agriculture de France, 18 rue de Bellechasse, 75007 Paris.
Colloque organisé en partenariat entre l'AEHA (Association pour l'étude de l'histoire de l'agriculture ),la Société d'Ethnozootechnie (SEZ) et la section 3 "Productions animales "de l'Académie d'Agriculture de France(AAF).
Introduction
Exposé(s)
Voir le programme
Vétérinaires et vaches contagieuses, trois siècles de lutte sanitaire, XVIIIe-XXe siècle
Dr. François VallatL'environnement des bovins : logement, transport et bien-être animal
Jean-Marie ChupinÉvolution dans le temps des modes de consommation de viande bovine
Pierre Sans et Pascal MainsantÀ l'issue du colloque : projection du film "Steak (R)évolution", réalisé par Franck Ribière.
René Laporte, Ingénieur agronome, spécialiste du commerce et de l'industrie du bétail et de la viandeLes actes de cette journée seront publiés courant 2016 dans la revue "Ethnozootechnie" de la SEZ.