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Jean-Louis Bernard apporte quelques éléments de réponse à la question "L'usage du glyphosate est-il devenu indispensable pour l'agriculture contemporaine ?"

18/10/2018

Le Vice-président de l'Académie d'agriculture de France a été invité à le faire lors du 33e Petit-déjeuner de la science et de l'innovation, qui s'est tenu à Paris, le 18 octobre 2018.

Après avoir retracé la saga du désherbage et l'histoire des herbicides en France et dans le monde, Jean-Louis Bernard a conclu son exposé en pointant les écueils, à son sens, d'un retrait du Glyphosate en France, listés ci-dessous :

  • distorsions économiques considérables entre pays utilisateurs et non utilisateurs,
  • énormes regressions des techniques de travail simplifié du sol; utiles au stockage de la matière organique et du CO2,
  • peu de solutions herbicides alternatives contre les vivaces,
  • recours massif au travail mécanique renforçant la consommation de carburants émettant du C02 et augmentant l'érosion des sols,
  • risque de délocalisation de certaines productions (les semences, par exemple).

Les Petits-déjeuners de la science et de l'innovation sont coorganisés par l'Association française pour l'avancement des sciences, le Rayonnement du Centre national de la recherche scientifique (CNRS), la Société d'encouragement pour l'industrie nationale et la Société des ingénieurs et scientifiques de France.

Pour visionner la conférence dans son intégralité, cliquer ici : https://www.pscp.tv/w/1lPKqkMrrlYJb

Pour écouter et voir l'intervention de Jean-Louis Bernard, consulter la page Twitter de l'Académie d'agriculture de France, en cliquant ici : https://twitter.com/AcademieAgri

Pour prendre connaissance des PPT présentés par l'Académicien, lors de son intervention, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :

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