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L'Académie met en place un groupe de travail sur les "risques alimentaires"

25/10/2017

Ce groupe de travail sera présidé par Hervé This, Académicien, Président de la Section "Alimentation".

Il aura pour missions de permettre à l'Académie d'agriculture de France de :

- "bien expliquer la différence entre danger et risque,

- faire comprendre qu'il n'y a pas de mauvais aliments, mais seulement de bonnes et de mauvaises alimentations,

- non pas dénoncer des comportements alimentaires à risque, mais de classer, par ordres de grandeurs de risque, les divers comportements alimentaires, pour des cas concrets, pratiques, courants,

- distinguer les hiérarchies de risques selon des groupes particuliers (les enfants, les personnes âgées, les sportifs, les fumeurs, etc.),

- faire le partage entre risques réels et risques perçus".

Le groupe de travail réunira des membres des différentes sections concernées.

Il partira des travaux effectués par différentes institutions, tel l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) ou l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) sur la question, en analysera les résultats et les mettra en perspective.