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Nadine Vivier annonce la publication de l'ouvrage "Alternative Agriculture in Europe (sixteenth-twentieth centuries)", à la rédaction duquel elle a contribué

28/05/2020

La Présidente de l'Académie d'agriculture de France a écrit l'article intitulé : "Was Horticulture an alternative crop? A case study of Parisian horticultural suburbs in the nineteenth century" dans la rubrique "Alternative agriculture and the city" de l'ouvrage.

La présentation de l'ouvrage est la suivante :

"The issue of long-term agricultural transformations remains a hot topic in historiography. The texts of this book intend to take this debate seriously into account by putting several models of alternative crops to facts.

The treatment of long-term agricultural transformation remains a lively topic for historians. Much debate arose when agricultural development patterns were discovered that did without a dominant, production-oriented cereal crop, even when it was accompanied by livestock farming.

Joan Thirsk hoped to conclude this debate by putting forward the hypothesis that such "alternative agriculture" was the farmers’ way of responding to the difficulties caused by periods of low agricultural prices. This theory stirred up controversy and arguments both for and against.

The contributions to this volume take this hypothesis seriously and attempt to assess its validity. Examining a large number of "alternative agricultures" over the long term, from the fifteenth to the twentieth century, they discuss the issues encountered in tracing the links between the spread of alternative crops, such as fruits and vegetables, flowers, and industrial crops, and the general economic environment, across a vast swathe of territory stretching from Flanders to Spain and from France, through Italy and Switzerland, as far as Russia."

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"La question des transformations agricoles à long terme reste un sujet d'actualité dans l'historiographie. Les textes de cet ouvrage entendent prendre en compte sérieusement ce débat en mettant en évidence plusieurs modèles de cultures alternatives.

Le traitement des transformations agricoles à long terme reste un sujet brûlant pour les historiens. De nombreux débats sont apparus lorsque l'on a découvert des modèles de développement agricole qui se passaient d'une culture céréalière dominante, orientée vers la production, même lorsqu'elle s'accompagnait d'un élevage.

Joan Thirsk espérait conclure ce débat en avançant l'hypothèse que cette "agriculture alternative" était la façon dont les agriculteurs répondaient aux difficultés causées par les périodes de bas prix agricoles. Cette théorie a suscité des controverses et des arguments pour et contre.

Les contributions à ce volume prennent cette hypothèse au sérieux et tentent d'en évaluer la validité. En examinant un grand nombre d'"agricultures alternatives" sur le long terme, du XVe au XXe siècle, elles examinent les problèmes rencontrés pour retracer les liens entre la diffusion des cultures alternatives, telles que les fruits et légumes, les fleurs et les cultures industrielles, et l'environnement économique général, sur un vaste territoire qui s'étend de la Flandre à l'Espagne et de la France à la Russie, en passant par l'Italie et la Suisse.

Pour en savoir plus sur l'ouvrage et le commander, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous: