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Philippe Chalmin a présenté le rapport 2019 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires

04/06/2019

Le Président de l’Observatoire, membre de l'Académie d'agriculture de France, a fait cette présentation le 3 mai dernier, au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, avant la remise du rapport au Parlement.

Ce huitième rapport retrace les évolutions de prix constatées aux différents stades des filières suivies par l’Observatoire et analyse les résultats des entreprises des différents maillons de la chaîne de commercialisation. Il s’appuie sur les travaux de FranceAgriMer, les données de l’INSEE, du service statistique du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, des instituts techniques ainsi que sur les comptes des exploitations agricoles et des entreprises. Il a vocation à éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques, les parlementaires et les consommateurs.

En conclusion de sa présentation du rapport 2019, Philippe Chalmin, a indiqué : "les prix agricoles, et donc le revenu des producteurs, ne dépendent pas ou bien peu des prix payés par les consommateurs pour des produits alimentaires dont la composante agricole est de plus en plus faible. Les prix des matières premières sont désormais, pour l’essentiel, en prise directe avec le marché mondial et ses fluctuations".

L’Observatoire de la formation des prix et des marges a, par ailleurs, annoncé, pour ses travaux 2019/2020, la mise en place d’un groupe de travail sur les produits certifiés issus de l’agriculture biologique de façon à commencer à travailler sur la création et la répartition de valeur pour ces produits.

Pour en savoir plus sur la présentation du rapport 2019 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, cliquer sur le lien Internet ou télécharger le fichier PDF ci-dessous :