En 2012, la France lançait le projet « Produire autrement » basée sur les principes de l’agroécologie. Cette décision suivait la mise à l’agenda stratégique de recherche de l’agroécologie, notamment à INRAE et au CIRAD. Cette mise à l’agenda de l’agroécologie a nourri et s’est nourrie d’initiatives internationales sur le climat (processus 4/1000 à la COP21), sur la biodiversité (l’agroécologie reconnue comme une solution fondée sur la nature par l’UICN), ou sur l’alimentation (Food Systems Summit 2021). Les principes de l’agroécologie sont désormais déclinés dans beaucoup de contextes et les exemples sont nombreux en France et dans le monde (Attah-Krah et al., 2021). La multiplicité de systèmes d’indicateurs fait qu’il n’est pas facile de mesurer son déploiement, au-delà d’exemples, selon les filières et les territoires, en tant que modèle d’évolution de l’agriculture et des systèmes alimentaires. Comment ces innovations se sont-elles développées, comment sont-elles transportables d'un lieu à un autre tenant compte des spécificités de chacune ? Quels processus d’innovations pour amplifier le déploiement de l’agroécologie, lever les freins actuels ? Telles sont les principales questions que la séance abordera. Elle partira du projet agro-écologique pour la France, puis se focalisera sur l’exemple de sa mise en œuvre à l’échelle d’un territoire et de filières par une coopérative française, et traitera des avancées et difficultés du déploiement de l’agroécologie dans le monde. Cette séance a pour objectif d’apporter des éléments sur la trajectoire et les enjeux futurs du déploiement de l’agroécologie.
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