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Antibiotiques et environnement

21/11/2018 à 14h30

Le sujet de l’antibiorésistance est de plus en plus préoccupant. Il ne se passe pas de semaine sans que des nouvelles alarmantes sur l’émergence de bactéries pathogènes résistantes ne soient mises en avant. La santé humaine est évidemment concernée au premier chef, mais l’usage des antibiotiques en élevage suscite de nombreuses interrogations. Nous nous intéresserons au cours de cette session au devenir des bactéries résistantes dans l’environnement. Le sujet est très vaste et nous manquons encore de données dans bien des domaines. Seront abordés le cas des piscicultures, important du fait d’un impact direct des traitements sur l’environnement, les conditions de survie des bactéries résistantes dans le sol et l’effet des traitements des effluents sur l’antibiorésistance, l’objectif étant dans tous les cas d’apprécier le risque inhérent aux pratiques d’élevage et de donner des pistes pour orienter au mieux le contrôle de ces dangers.

Introduction
Exposé(s)
Effets des traitements des effluents d'élevage sur l'antibiorésistance
Anne Marie POURCHER, Directrice de Recherches, Unité OPALE. Optimisation des Procédés en Agriculture, Agroalimentaire et Environnement IRSTEA, Rennes
Antibiorésistance et pisciculture
Sandrine BARON, Chargée de recherches, Unité Mycoplasmologie-Bactériologie, laboratoire ANSES de Ploufragan
Survie et de venir des bactéries résistantes aux antibiotiques dans le sol et les systèpmes de culture
Alain HARTMANN et Edward TOPP , (1) Directeur de Recherches, INRA, UMR Microbiologie des Sols et de l’Environnement (MSE), Dijon) (2) Professeur associé, Microbiologie, Agriculture et Agro-alimentaire, University of Western Ontario
Conclusion