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Bois et aliments : amis ou ennemis ?

20/03/2019 à 14h30

Le bois ou plutôt les bois sont utilisés depuis des millénaires comme support ou emballage des aliments solides et liquides, avec un contact direct. C’est même une obligation majeure du cahier des charges de produits du terroir labellisés.
Pourtant les développements de la médecine et la nécessité de règles sanitaires associées ont eu tendance à considérer ce matériau poreux comme un risque de contamination microbienne dont l’utilisation en contact direct est sujette à caution.
Qu’en est-il aujourd’hui ? Ce débouché important des produits forestiers et les filières artisanales et industrielles associées à ces usages sont ils condamnés à péricliter ?

La séance sera précédée d'un hommage à Georges PÉDRO.

Exposé(s)
Les atouts du bois en matière de contenant et de support des aliments
Bernard THIBAUT
L'emballage léger en bois pour les fruits et légumes : une réponse à plusieurs enjeux
Olivier de LAGAUSIE, Délégué général du Syndicat des industries de l'emballage léger en bois (SIEL)
Le bois et l'affinage des fromages : une combinaison gagnante
Éric NOTZ, Directeur du Centre technique des fromages Comptois (CTFC)
Le chêne et le vin, une association séculaire
Nicolas VIVAS , Directeur du Centre de recherche Demptos (CRD) de la tonnellerie Demptos
Synthèse de la séance