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Contaminants végétaux naturels : sécurité alimentaire et gestion du risque

22/03/2017 à 14h30

Les risques d’origine anthropique liés aux produits chimiques divers pesticides, biocides ou médicaments, font actuellement l’objet de toute l’attention des médias en termes de communication de dangers qui menacent les Hommes et leur environnement. Cette communication est très incomplète car elle néglige les autres dangers plus naturels liés à des contaminants biotiques : microorganismes et substances produites par certains de ces  microorganismes (ex : mycotoxines), ou substances toxiques des plantes elles-mêmes (ex : alcaloïdes du datura).  Ces risques ne sont pas nouveaux et les méthodes modernes et actuelles de production (contrôle des insectes ravageurs ou d’adventices) auraient même tendance à les réduire par rapport à un passé pas si lointain.
Cette séance a pour objet de faire le point sur les différents dangers  liés aux champignons ou plantes toxiques les plus communes en France et menaçant la santé des consommateurs s’ils sont présents dans les produits bruts ou élaborés. Face à ces contaminants naturels, quelle gestion du risque est mise ne œuvre ? La question sera traitée au niveau européen et français.

Exposé(s)
Béatrice ORLANDO, ARVALIS et Dominique JACQUIN, MAAF
Alain FROMENT, Responsable Filières Céréales SYNGENTA
Synthèse de la séance