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Des systèmes de cultures ukrainiens aux enjeux phytosanitaires et alimentaires : Actualités du maïs

19/03/2014 à 15h00

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Initialement programmée pour aborder les évolutions des structures agraires et des systèmes de culture en Ukraine, l’actualité internationale conduit à redéfinir cette séance en la centrant sur les enjeux de la production du maïs. Elle rassemblera trois communications complémentaires destinées à éclairer les perspectives de développement de cette culture et de sa contribution aux bilans alimentaires. En Ukraine, les terres noires très fertiles voient croitre la sole en maïs grain, cultivé soit de façon extensive soit dans des systèmes très intensifs au sein de grandes structure. Les modes de conduite très diversifiés coexistent, parfois au sein d’une même entreprise. La recherche d’une agriculture durable sous-tend l’évolution des systèmes de culture dans le contexte d’une économie agraire orientée pour la moitié de sa production vers l’exportation. Cette problématique du développement durable renvoie aux enjeux de la protection sanitaire et de l’apport des biotechnologies. Enfin, un survol de la géographie mondiale du maïs par l’auteure de nombreux ouvrages consacres à cette culture permettra d’examiner comment elle peut apporter une réponse au nécessaire accroissement de la production agricole

Introduction
Exposé(s)
Évolutions récentes des structures d’exploitation et des systèmes de culture en Ukraine ; place et perspective pour le maïs
Jean-Jacques HERVÉ
Le maïs dans les enjeux alimentaires mondiaux.
Sylvie Brunel, Professeur des Universités à Paris-Sorbonne, auteur notamment de « Géographie amoureuse du maïs » (Lattès, 2012) et de « Nourrir le monde, vaincre la faim » (Larousse, 2009). Ancienne présidente d' « Action contre la faim »