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Géostratégie alimentaire en Méditerranée : l'enjeu céréalier

23/05/2018 à 14h30
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Un exercice de prospective conduit par l’Inra et Pluriagri pour la région ANMO (Afrique du Nord & Moyen-Orient) montre une forte progression de l’insécurité alimentaire dans cette zone à l’horizon 2050 dans un scénario tendanciel prenant en compte les effets du changement climatique. Le taux de dépendance aux importations pourrait s’établir à 65%, contre environ 40% aujourd’hui (Le Mouel et al., 2015) et concerne principalement les grains (céréales, en raison d’une diète alimentaire qui reste basée sur les dérivés des farines et semoules et oléagineux du fait du développement de l’élevage intensif). On observe par ailleurs depuis quelques années un affaiblissement des exportations européennes de grains et une progression des positions nord et sud américaines et des Balkans. Cette situation pose à la fois le problème des modèles de consommation et de production et celui des relations économiques et politiques de la région avec ses fournisseurs.

L’objectif de la séance est d’analyser le rôle des céréales dans ces géostratégies, avec en perspective 2 scénarios contrastés, celui d’une coopération régionale renforcée, ou au contraire celui d’une globalisation élargie et une approche de leurs impacts nationaux et internationaux.

Cliquer sur les photos pour les voir en entier.

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Exposé(s)
Géostratégies alimentaires en Méditerranée : L’enjeu céréalier
Sébastien ABIS, Directeur du Club DEMETER, Chercheur associé à l’IRIS
Le marché méditerranéen des céréales : dynamique et positionnement concurrentiel de la France et de ses compétiteurs
Rémi HAQUIN, Agriculteur, Responsable du Conseil spécialisé céréales de FranceAgriMer
Le point de vue du premier groupe logistique français et européen d’exportation de céréales
Gilles KINDELBERGER, DG SENALIA, Rouen
La question céréalière en Algérie et les marchés mondiaux
Omar BESSAOUD