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L’eau, le sol et l’agriculture

01/12/2021 à 14h30

L’eau, le sol et l’agriculture : enjeux globaux et locaux, concurrences entre les usages de l’eau, avancées de la recherche en matière de caractérisation des propriétés hydriques du sol, outils d’aide à la décision pour la gestion des eaux d’irrigation, gestion collective.
La séance commencera par un état des lieux global des concurrences pour l’usage de l’eau et des effets de la mondialisation du système agro-alimentaire sur la gestion de cette ressource. Le rôle majeur des sols en tant que réservoir en eau pour les plantes sera ensuite précisé et les récentes avancées scientifiques concernant l’évaluation de ce réservoir et de la disponibilité en eau pour les cultures seront présentées. On montrera comment ces nouvelles connaissances peuvent être intégrées dans des outils d’aide à la décision pour la gestion de l’eau par les praticiens.

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Exposé(s)
Lire les résumés et mini cv.
La gestion de l’eau douce verte et bleue : une vision globale
Daniel ZIMMER, Directeur Gestion Durable des Territoires, Climate-KIC (Knowledge and Innovation Community)
Le Réservoir en Eau des Sols : concepts, évaluations, incertitudes, influence sur les flux d’eau verte et bleue
Isabelle COUSIN , Directrice de Recherches, Directrice de l’UR Sols, INRAE, Orléans. Prix de la Fondation Xavier Bernard 2019.
Le réservoir en eau des sols, le conseil agronomique et la gestion partagée des eaux d’irrigation
Sophie GENDRE, Ingénieure, Arvalis - Institut du Végétal.
Conclusion