Vous êtes ici

Les huiles végétales alimentaires

05/04/2023 à 14h30
Animateur(s) :
Claire BOURLIEU-LACANAL (GNL)

La guerre en Ukraine a provoqué, en France, une pénurie d’huile alimentaire dans le commerce de détail et chez les distributeurs. Cette pénurie a souvent laissé les consommateurs perplexes devant les quelques échantillons d’huiles restant sur les rayons, comme l’huile d’arachide ou de colza de consommation inhabituelle pour eux qui consommaient jusqu’alors massivement de l’huile de tournesol pour la friture et l’assaisonnement, en dehors de l’huile d’olive beaucoup plus onéreuse. Il est apparu à cette occasion que le consommateur avait oublié qu’il existait toute une variété d’huiles végétales aux propriétés nutritionnelles, aux qualités culinaires et gastronomiques différentes et complémentaires, en provenance de sources cultivées sur notre territoire et en Europe, dans des conditions agronomiques diverses.
Il a donc semblé utile de rappeler ces différents aspects à l’occasion d’une séance consacrée aux huiles végétales, les lipides animaux pouvant être abordés en une autre occasion, devant l’ampleur du sujet des lipides alimentaires.
Cette séance est l’une des occasions de concrétiser la collaboration naissante entre le « Groupe Lipides Nutrition » et l’Académie d’agriculture de France.

Exposé(s)
Qualités gustatives et aptitudes culinaires des principaux corps gras végétaux
Hervé THIS
Des productions d’huiles diversifiées en France et en Europe
Xavier PINOCHET
Conclusion
Claire BOURLIEU-LACANAL (Inrae et GNL)