Qu’il soit animal (y compris humain), végétal, ou présent dans le sol, le microbiote est progressivement devenu un sujet grand public. La presse économique (Les Echos : 12 articles reliés de près ou de loin aux microbiotes depuis le 01/01/2024), ou généraliste (Le Monde : 7 articles) publie régulièrement à leur propos. Par ailleurs la recherche scientifique ne cesse d’avancer dans la connaissance de ces milieux extrêmement complexes, et le transfert de ces recherches à l’économie accélère considérablement, comme le montrent les sommes croissantes qui sont investies à travers le monde. Enfin, le revers de la médaille est l’explosion des discours dépourvus de tout fondement scientifique qui promeuvent tel ou tel régime ou complément alimentaire (pour humains ou animaux), ou un amendement miracle (pour les végétaux ou le sol), en prétendant renforcer ou améliorer les microbiotes.
Nous tenterons lors de cette séance d’établir un état des principaux axes de recherche, et des enjeux en matière de santé au sens le plus large.
Vous êtes ici
Les microbiotes, des recherches aux innovations
13/11/2024 à 14h30
Animateur(s) :
Introduction
Exposé(s)
Le microbiote racinaire du pois chiche sous l’influence de biostimulants bactériens et moléculaires
Ezekiel BAUDOIN, IRD, MontpellierVoir les résumés de la séance
Synthèse de la séance