15/01/2025 à 14h30
Animateur(s) :
Les sections 4 « Sciences humaines et sociales », 8 « alimentation » et 10 « Économie et politiques » ont décidé de conduire ensemble une série de trois séances publiques sur la précarité alimentaire.
La première portant sur les politiques publiques nationales et européennes s'est tenue le 6 novembre dernier
La seconde porte sur les initiatives citoyennes et de solidarité
La troisième sur la nutrition des personnes en situation de précarité aura lieu le 12 mars prochain.
L’objectif de la séance d'aujourd'hui est de positionner les différents types d’initiatives citoyennes, leur fonctionnement et de mettre en perspective le champ de leurs actions.
Pour suivre la séance en direct, cliquer sur le lien ci-dessous :
https://www.youtube.com/channel/UCxERz8wtBBH9VXfgJOfVODA
Cliquer sur les photos pour les voir en entier.
Introduction
Exposé(s)
Expérience 1 : Les actions conduites par la commune de Grande Synthe
Julian MIERZEJEWSKI, chef de projetExpérience 2 Un prototype de sécurité sociale alimentaire … La caisse commune alimentaire de l’agglomération de Montpellier
Pauline SCHEREREn Occitanie une coopération et une synergie entre les différentes initiatives
Jean-Louis CLÉMENT, Président des épiceries solidaires et de la plateforme commune L’articulation entre les actions citoyennes, les collectivités et l’État
Louis CANTUEL Responsable du Pôle institutionnel et stratégique des restos du cœur et auteur de la note récente de la Fondation Jean Jaurès : Faut-il en finir avec l’aide alimentaire ?Conclusion