Vous êtes ici

Six articles, dont plusieurs écrits par des membres de l'Académie, ont été mis en ligne sur le site des mots de l'agronomie en mai et juin 2022

05/07/2022

En voici la liste : 

- "Histoires d'humus, 1. Qu'est-ce que l'humus ?", par Christian Feller, Bernard Jabiol et Denis Baize ;

- "Remembrement, la genèse", par Pierre Morlon ;

- "Miscanthus : une culture nouvelle en France", par Maryse Brancourt-Hulmel ;

- "pH du sol", par Jean-Luc Julien, Guilhem Bourrié, Ary Bruand, Christian Feller, Pierre Morlon, Daniel Tessier et Folkert van Oort ;

- "Cations échangeables du sol", par Jean-Luc Julien, Guilhem Bourrié, Ary Bruand, Christian Feller, Daniel Tessier et Folkert van Oort ;

- "Capacité d'échange cationique du sol", par Jean-Luc Julien, Guilhem Bourrié, Ary Bruand, Christian Feller, Daniel Tessier et Folkert van Oort.

L'ouvrage en ligne "Les mots de l'agronomie" se propose de "définir et surtout de mettre en perspective historique et critique les mots et expressions utilisés par les agronomes dans leur activité professionnelle, qu'il s'agisse d'objets matériels, de techniques, de méthodes, de concepts... D'où viennent-ils ? Dans quels contextes et pour quels usages ont-ils été créés ? À quels débats et controverses ont-ils donné lieu et donnent-ils encore lieu ? Ce dictionnaire s'adresse à tous ceux qui s'intéressent aux débats actuels sur l'agriculture et le monde rural : agronomes, historiens et géographes, enseignants et étudiants, et toute personne désireuse de mieux connaître l'activité agricole et le vocabulaire qui la décrit".

Pour accéder au site Internet "Les mots de l'agronomie", cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :