Vous êtes ici

Contaminants alimentaires – approches émergentes pour connaître et prévenir le risque

26/11/2018

L’Institut national de la recherche agronomique (INRA) organise un Carrefour de l’Innovation Agronomique sur ce thème, le 19 décembre 2018 de 9h30 à 16h30, dans l'Amphithéâtre de l’Assemblée permamente des chambres d'agriculture (APCA) – 9 Avenue George V – 75008 Paris.

Selon les organisateurs de ce Carrefour : " la sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques. La diversité des molécules mobilisées dans les filières agro-alimentaires, leurs interactions et transformations dans la préparation des aliments nécessitent des connaissances en toxicologie de plus en plus fines et l’adaptation des méthodes d’évaluation du risque".

Le colloque s’attachera à présenter ces évolutions et interrogera les conséquences pour la recherche et l’évaluation. Il s’adresse tout particulièrement aux industriels de l’agroalimentaire et de la phytopharmacie, à la société civile, aux agences et décideurs publics en charge de la construction des politiques de santé publique.

Philippe Mauguin, PDG de l'INRA et membre de l'Académie d'agriculture de France, y prendra la parole.

Pour prendre connaissance du programme du Carrefour, cliquer ici :

https://www6.inra.fr/ciag/CIAg-Alimentation/Contaminants-alimentaires

Pour s'inscrire au Carrefour (l’inscription est gratuite mais obligatoire), cliquer ici :

https://colloque.inra.fr/ciag_alimentation/INSCRIPTION2