Vous êtes ici

La Convention citoyenne pour le climat rend ses propositions au Gouvernement

26/06/2020

Après plus de 8 mois de travail, d’auditions et de débats, les 150 membres de la Convention citoyenne pour le climat viennent, en effet, de remettre leur copie.

La Convention citoyenne pour le climat a réuni 150 personnes, toutes tirées au sort ; panel représentatif de la diversité de la population française. "Elles avaient pour mandat de définir une série de mesures permettant d’atteindre une baisse d’au moins 40 % des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030 (par rapport à 1990), dans un esprit de justice sociale".

Au nombre de ses propositions, dans la "thématique se nourrir" :

1 : Garantir un système permettant une alimentation saine, durable, moins animale et plus végétale, respectueuse de la production et du climat, peu émettrice de gaz à effet de serre et accessible à tous, notamment en rendant efficiente la loi Egalim

  • objectif sn-1.1 : engager la restauration collective vers des pratiques plus vertueuses
  • objectif sn-1.2 : rendre les négociations tripartites plus transparentes et plus justes pour les agriculteurs
  • objectif sn-1.3 : développer les circuits courts
  • objectif sn-1.4 : poursuivre les efforts sur la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective et au niveau individuel

2 : Faire muter notre agriculture pour en faire une agriculture durable et faiblement émettrice de gaz a effet de serre, basée sur des pratiques agroécologiques, en misant sur l’enseignement agricole et en utilisant les aides de la PAC comme levier

  • objectif sn-2.1 : développer les pratiques agroécologiques
  • objectif sn-2.2 : réformer l'enseignement et la formation agricole
  • objectif sn-2.3 : tenir une position ambitieuse de la france pour la négociation de la Politique agricole commune (PAC)
  • objectif sn-2.4 : la PAC comme levier de transformation au niveau national

3 : Inciter à une pêche à faible émission de gaz à effet de serre en réglementant sur les méthodes de pêche et en protégeant les littoraux et les écosystemes marins

  • objectif sn-3.1 : inciter au développement d’une pêche à faible émission

4 : Réfléchir sur un modèle de politique commerciale d’avenir soucieux d’encourager une alimentation saine et une agriculture faible en émissions de gaz à effet de serre en France

  • objectif sn-4.1 : réfléchir sur un modèle de politique commerciale d’avenir soucieux d’encourager une alimentation saine et une agriculture faible en émissions de gaz à effet de serre en france

5 : Rendre obligatoire d’informer et former les (futurs) citoyens sur l’alimentation pour les rendre acteurs du changement de comportement nécessaire à la diminution des gaz à effet de serre sur notre alimentation

  • objectif sn-5.2 : mieux informer le consommateurs
  • objectif sn-5.3 : réformer le fonctionnement des labels

6 : Mettre l’éthique au coeur de notre alimentation : réglementer la production, l’importation et l’usage des additifs/auxiliaires techniques (notamment dans l’industrie agroalimentaire) afin d’améliorer la qualité de l’alimentation en conformité avec les normes françaises et européennes

  • objectif SN-6.1 : Réglementer la production, l’importation et l’usage des auxiliaires techniques et additifs alimentaires

7 : Sauvegarder les écosystèmes en légiférant sur le crime d’écocide

Pour lire le rapport de la Convention citoyenne pour le Climat, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :