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La FAO vient de publier son rapport 2021 sur "La situation mondiale de l'alimentation et l'agriculture"

28/11/2021

L'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) le résume ainsi :

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The COVID-19 pandemic exposed the vulnerability of agrifood systems to shocks and stresses and led to increased global food insecurity and malnutrition. Action is needed to make agrifood systems more resilient, efficient, sustainable and inclusive.

The State of Food and Agriculture 2021 presents country-level indicators of the resilience of agrifood systems. The indicators measure the robustness of primary production and food availability, as well as physical and economic access to food. They can thus help assess the capacity of national agrifood systems to absorb shocks and stresses, a key aspect of resilience.
The report analyses the vulnerabilities of food supply chains and how rural households cope with risks and shocks. It discusses options to minimize trade-offs that building resilience may have with efficiency and inclusivity. The aim is to offer guidance on policies to enhance food supply chain resilience, support livelihoods in the agrifood system and, in the face of disruption, ensure sustainable access to sufficient, safe and nutritious food to all.

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La pandémie de COVID-19 a mis en évidence la vulnérabilité des systèmes agroalimentaires aux chocs et aux contraintes et a entraîné une augmentation de l'insécurité alimentaire et de la malnutrition dans le monde. Il est nécessaire d'agir pour rendre les systèmes agroalimentaires plus résilients, efficaces, durables et inclusifs.

La situation de l'alimentation et de l'agriculture 2021 présente des indicateurs de la résilience des systèmes agroalimentaires au niveau national. Ces indicateurs mesurent la robustesse de la production primaire et des disponibilités alimentaires, ainsi que l'accès physique et économique à la nourriture. Ils peuvent donc aider à évaluer la capacité des systèmes agroalimentaires nationaux à absorber les chocs et les stress, un aspect essentiel de la résilience.
Le rapport analyse les vulnérabilités des chaînes d'approvisionnement alimentaire et la manière dont les ménages ruraux font face aux risques et aux chocs. Il examine les options permettant de minimiser les compromis que le renforcement de la résilience peut avoir avec l'efficacité et l'inclusivité. L'objectif est d'offrir des orientations sur les politiques visant à renforcer la résilience des chaînes d'approvisionnement alimentaire, à soutenir les moyens de subsistance dans le système agroalimentaire et, face aux perturbations, à garantir un accès durable à une alimentation suffisante, sûre et nutritive pour tous.

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Pour lire le rapport 2021 de la FAO sur "La situation mondiale de l'alimentation et l'agriculture", télécharger le fichier PDF, ci-dessous :