Vous êtes ici

La FAO vient de publier un rapport sur les microplastiques dans les denrées alimentaires

25/10/2022

Le Secrétariat de son Codex précise, à cette occasion : 

===

Dear Codex Members and Observers, 

Scientific advice underpins Codex work and FAO+ and WHO++ work to ensure that Codex has access to independent high quality scientific advice to support its work. In this message we provide some updates on the ongoing scientific advice work.

We would like to inform you about the publication of the FAO report “Microplastics in food commodities: a food safety review on human exposure through dietary sources”.

The report gathers and illustrates what is currently known and the knowledge gaps on the presence of microplastics and plastic associated chemicals in food commodities. By assessing the dietary exposure to these synthetic materials, the document also provides information on their possible risks to humans.

The report was consolidated by a group of experts and sets up the basis for future risk assessment exercises. The information contained in the report, can also be used for establishing risk management options.

The relevant links are below:
- DOI: https://doi.org/10.4060/cc2392en
- PDF URL: http://www.fao.org/3/cc2392en/cc2392en.pdf
- Card page: http://www.fao.org/documents/card/en/c/cc2392en

Best regards,

Please visit the Committee webpages regularly to find all the most up-to-date information relevant to each committee/task force including messages from the chairpersons, working documents, details of pre-session events and working groups as well as recordings of preparatory webinars.

For details :
www.codexalimentarius.org

===

Chers membres et observateurs du Codex,

Les avis scientifiques sont à la base des travaux du Codex et la FAO+ et l'OMS++ veillent à ce que le Codex ait accès à des avis scientifiques indépendants de haute qualité pour appuyer ses travaux. Dans ce message, nous vous fournissons quelques mises à jour sur le travail de conseil scientifique en cours.

Nous souhaitons vous informer de la publication du rapport de la FAO intitulé "Microplastiques dans les produits alimentaires : examen de la sécurité sanitaire des aliments sur l'exposition humaine par le biais des sources alimentaires".

Le rapport rassemble et illustre ce qui est actuellement connu et les lacunes dans les connaissances sur la présence de microplastiques et de produits chimiques associés aux plastiques dans les produits alimentaires. En évaluant l'exposition alimentaire à ces matériaux synthétiques, le document fournit également des informations sur leurs risques éventuels pour l'homme.

Le rapport a été consolidé par un groupe d'experts et constitue la base des futurs exercices d'évaluation des risques. Les informations contenues dans le rapport peuvent également être utilisées pour établir des options de gestion des risques.

Les liens pertinents sont indiqués ci-dessous :
- DOI : https://doi.org/10.4060/cc2392en
- URL DU PDF : http://www.fao.org/3/cc2392en/cc2392en.pdf
- Page de la carte : http://www.fao.org/documents/card/en/c/cc2392en

Meilleures salutations,

Veuillez consulter régulièrement les pages web des comités pour trouver toutes les informations les plus récentes concernant chaque comité/tâche, y compris les messages des présidents, les documents de travail, les détails des événements de pré-session et des groupes de travail ainsi que les enregistrements des webinaires préparatoires.

Pour plus de détails :
www.codexalimentarius.org

===

Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture

++ Organisation mondiale de la santé