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La lettre du blog de veille du CEP d'avril 2022 est en cours de diffusion

25/04/2022

Au sommaire du document mensuellement attendu du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation : 

Guerre en Ukraine : conséquences à moyen terme sur les marchés
L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a publié dès février, et actualisé fin mars, une note d'information sur les conséquences possibles pour les marchés agricoles du conflit entre la Russie et l'Ukraine. Après un rappel du rôle joué par les deux protagonistes sur les marchés mondiaux des matières premières agricoles, la FAO identifie les principaux risques induits par la guerre.

Invasion de l’Ukraine par la Russie : conséquences sur l’approvisionnement de l’Afrique en blé
Think tank installé à Rabat, le Policy Center for the New South analyse et accompagne les politiques publiques, principalement économiques, du Maroc et de l’Afrique. Dans une note publiée en mars 2022 sur son site internet, H.-L. Vedie étudie les dépendances des pays africains au blé de l’Ukraine et de la Russie.

Russia's Role in the Contemporary International Agri-Food Trade System, Stephen C. Wegren, Frode Nilssen
Ce livre récemment publié, coordonné par deux chercheurs américain et norvégien, revient sur l'évolution récente de l'agriculture russe et sur le nouveau positionnement géostratégique du pays dans le système agroalimentaire mondial.

Sécurité alimentaire mondiale et guerre en Ukraine : les éclairages de l'Ifpri
Sur son site Web, l’International Food Policy Research Institute diffuse des expertises sur les menaces actuelles pesant sur la sécurité alimentaire mondiale. Publiés en mars 2022, deux articles analysent les impacts de la crise et les solutions locales qui peuvent être apportées en Égypte et au Yémen.

Conséquences multiples du conflit en Ukraine
De nombreuses publications s'intéressent aux conséquences diverses de la guerre en Ukraine. Dans une analyse du 7 mars 2022, la Coface traite de divers secteurs (agricole et agroalimentaire, chimie, etc.), et rappelle notamment l'importance de la Russie sur le marché du bois d'œuvre.

Des dynamiques entrepreneuriales agricoles portées par des installations d'étrangers
Dans le cadre d'un projet de recherche consacré aux campagnes françaises dans les migrations internationales, la Revue européenne de géographie a publié un article sur les présences étrangères dans les territoires ruraux du sud-ouest de la France. Il évalue la contribution de ces migrations à la diversification sociale et économique de ces espaces.

Ces symbioses qui nous gouvernent
Le magazine La Recherche d’avril-juin 2022 publie un dossier de 40 pages sur le thème « symbiose et réseaux du vivant ». Il fait le point sur les dernières découvertes concernant ces interactions naturelles, à différentes échelles (univers, océans, champs cultivés, fromages, intestin, etc.), et leurs implications pour la santé globale.

Contributions du numérique à la transition vers des agricultures et systèmes alimentaires durables
Cinq chercheurs d'Inrae et de l'Inria ont publié un livre blanc, Agriculture et numérique, sur les Technologies de l'information et de la communication pouvant aider l'agriculture à répondre aux nouveaux enjeux de sécurité alimentaire, climatiques et environnementaux.

Consommation d'eau et d'énergie en filière porc
Dans la filière porcine, l'importante consommation d'eau et d'énergie sur les postes d'abattage, de découpe et de transformation de la viande, a des conséquences financières et environnementales de plus en plus lourdes. L'Ifip y a consacré une journée technique le 8 mars 2022.

Régulation de la publicité sur les produits gras, salés et sucrés et comportements d'achat
La mise en place de restrictions concernant la publicité relative aux produits gras, salés et sucrés fait partie des recommandations de politiques publiques fréquemment mises en avant pour lutter contre l'obésité et promouvoir des régimes alimentaires sains. Dans un article publié en février 2022 dans la revue PloS Medicine, des chercheurs ont évalué l'impact de telles mesures sur le comportement d'achat des consommateurs.

Patrimoine alimentaire et relance des produits
La revue Anthropology of food consacre un numéro aux produits de terroir et aux dynamiques de patrimonialisation dans le domaine agroalimentaire. On y trouvera notamment informations et analyses sur les appellations corses, et sur le travail des syndicats et associations de défense et de promotion pour « relancer » des produits typiques en déclin.

Les substances d’origine végétale en Côte d’Ivoire. Potentiel et développement durable, Séraphin Kati-Coulibaly (dir.)
Cet ouvrage porte sur les plantes cultivées (à des fins industrielles ou vivrières), mais aussi prélevées dans le milieu naturel, qui présentent un intérêt économique pour les secteurs de la cosmétique, de la médecine traditionnelle et des compléments alimentaires.

Éléments de prospective sur l'avenir de la sûreté alimentaire
Le programme de prospective pour la sécurité sanitaire des aliments, de la FAO, a publié un rapport détaillant certains facteurs d'évolution pouvant l'influencer : le changement climatique, l'évolution des régimes alimentaires et de la consommation, celle des modes de production (agriculture urbaine, culture cellulaire) et le recyclage des plastiques.

L'institut cambodgien de ressources pour le développement
Fondé en 1990 dans un contexte marqué par la fin d’un conflit qui déchira le Cambodge, le Cambodia Development Resource Institute (CRDI) est un centre de recherche dont les activités sont reconnues par le gouvernement cambodgien, avec comme objectif global le développement durable du pays.

Impacts socio-économiques de la peste porcine africaine aux Philippines
L a peste porcine africaine est apparue aux Philippines en juillet 2019, occasionnant une baisse de production de 9,8 % au dernier trimestre de la même année. Si les mesures sanitaires ont permis de limiter les conséquences de l'épizootie, leur s impacts sur la vie quotidienne des éleveurs, et plus largement des travailleurs de la filière porcine, ont été moins bien étudiés.

Niveau record des investissements dans la FoodTech européenne en 2021
La société de conseil DigitalFoodLab a publié, au mois de mars 2022, la 5e édition de son rapport annuel sur les investissements réalisés en 2021 dans le domaine de la FoodTech européenne. Après avoir résisté à la crise sanitaire, les levées de fonds des startups ont atteint des niveaux record.

Dépendance des cultures aux insectes pollinisateurs en Amérique latine
Dans le dernier numéro d'Ecological Economics, des chercheurs ont estimé le degré de dépendance des cultures aux insectes pollinisateurs en Amérique latine, et mis en évidence la vulnérabilité de ces agro-écosystèmes.

Adaptation des plantes cultivées aux conditions extrêmes : enseignements tirés d'espèces de l'Atacama
Dans un article publié dans la revue New Phytologist, des chercheurs ont étudié les métabolites de 24 espèces de plantes du désert de l'Atacama, en Amérique du Sud. Ce milieu se caractérise par un fort stress abiotique, lié à d'intenses radiations solaires, des oscillations de température extrêmes, une forte salinité et une faible teneur en azote des sols.

Quelles relations entre numérique et transition agro-écologique ?
Dans un article publié dans la revue Ecological Indicators, E. Schnebelin (Inrae) analyse les liens entre digitalisation et transition agro-écologique. À partir d'entretiens conduits auprès d'une centaine d'exploitants agricoles de la région Occitanie, l'auteure établit d'abord une typologie des agriculteurs en fonction de leur degré d'utilisation du numérique.

La combinaison de l’écologie et de l’agriculture reste timide en Inde
Un article de la revue Mouvements, paru en mars 2022, rend compte de la faible convergence des luttes à caractères socio-économique et écologique dans l’agriculture contemporaine indienne. En 2021, le Front uni des agriculteurs, qui s’opposait aux lois de libéralisation des marchés agricoles, revendiquait le maintien des modèles productifs conventionnels.

Une série de podcasts du Cirad sur les systèmes alimentaires dans le monde
Dans le cadre de cette série, le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement consacre un épisode à Hà Nội. Les systèmes alimentaires des villes du Sud sont souvent présentés de manière binaire, oscillant entre la modernité représentée par la grande distribution et la tradition incarnée par la vente de rue.

Atlas climatique : quel climat pour demain en France ?
Pour alimenter Aclimel, l’espace de ressources sur l’anticipation et la gestion des aléas climatiques en élevage, l’Institut de l’élevage a publié, en février 2022, un atlas permettant de connaître les évolutions possibles de différents paramètres météorologiques au fil du temps.

Le collectif Front paysan : films de luttes et du travail syndical dans les années 1970
L'historien É. Lynch, auteur d'une remarquable histoire des insurrections paysannes, livre, dans la revue Images du travail / Travail des images, un article sur les actions du Front paysan dans les années 1970.

Pasteur et les vétérinaires
L'année 2022 marque le bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur (1822-1895). À cette occasion, l'Académie vétérinaire de France consacre un numéro spécial à l'illustre savant, qui a rejoint les rangs de l'ancêtre de cette académie en 1880.
 

Pour accéder à la veille du CEP, "une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.)", télécharger le fichier PDF, ci-dessous :