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La Lettre du blog de veille du CEP de février 2022 est parue

17/02/2022

Au sommaire de la nouvelle livraison du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les documents suivants :

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Évolution des productions végétales brésiliennes sur trois décennies
En janvier 2022, l'Instituto de Manejo e Certificaç ã o Florestal e Agrícola (Imaflora) a publié une analyse approfondie de la production agricole du Brésil sur la période 1988-2017. Ces trois décennies correspondent à la fin de la phase dite de modernisation de l'agriculture (années 1960-1990), à l'ouverture des marchés (1990-2000) et, depuis, au positionnement du pays comme fournisseur important de matières premières au niveau international.

Réorienter la moitié des subventions agricoles pour de meilleurs résultats environnementaux, sanitaires et économiques
Dans un article publié dans Nature Communications, deux chercheurs britannique et allemand ont analysé des scénarios de réorientation des subventions agricoles, au niveau mondial. Pour les auteurs, celles-ci sont des déterminants majeurs de la production alimentaire, considérée en l’état comme non durable et ne permettant pas de fournir des régimes équilibrés à la population.

Situation économique et financière des entreprises françaises de la filière viande
Dans son numéro 23 paru en janvier 2022, l’Observatoire financier des entreprises agroalimentaires du Crédit agricole présente la situation des opérateurs français de la filière viande en 2020. L'analyse porte sur les structures ayant un chiffre d'affaires de plus de 2 millions d'euros, soit un total de 23,8 milliards pour l'ensemble de l'échantillon.

Sécurité sanitaire : stratégie globale de l'OMS 2022-2030
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) vient de publier sa stratégie globale 2022-2030 en matière de sécurité sanitaire. Faisant suite à une résolution adoptée en 2020, visant le renforcement des efforts pour une nourriture saine, ce rapport a été soumis à un comité technique puis à une large consultation.

Certification de l’indication géographique et revenu de ménages ruraux au Vietnam
Un article paru en 2021 dans les Cahiers Agricultures s’intéresse à l’effet de la certification de l’indication géographique, mise en place par des organisations de producteurs, sur le revenu des petits riziculteurs au Vietnam. L’indication de l’origine des produits agricoles est souvent considérée, par la littérature scientifique, comme un levier significatif pour améliorer pour améliorer l’accès au marché des exploitants des « pays en voie de développement » et, par conséquent, leurs conditions d’existence.

Quelles pratiques culturales pour les oléoprotéagineux en agriculture biologique ?
Les surfaces consacrées aux cultures oléoprotéagineuses en agriculture biologique ont nettement progressé en France, entre 2014 et 2018, en particulier dans le Sud-Ouest. Après les cultures intermédiaires, le soja et le tournesol sont les deux principales productions.

Agriculture irriguée aux États-Unis : des situations et des adaptations contrastées
Pour les auteurs du rapport Trends in U.S. Irrigated Agriculture: Increasing Resilience Under Water Supply Scarcity, publié par le ministère américain de l’Agriculture (USDA) en décembre 2021, les cultures irriguées sont une composante essentielle de l’économie agricole américaine, dont dépendent d’autres secteurs comme l’élevage et l’énergie.

Covid-19 et pratiques alimentaires : des enseignements pour la conception des politiques publiques
En janvier 2022, ont été publiés dans la revue Sustainability: Science, Practice and Policy les résultats d'un travail mené sur les effets des restrictions associées au Covid-19 sur les pratiques alimentaires. Pour les auteurs, les perturbations soudaines des routines quotidiennes et des systèmes d'approvisionnement constituent une opportunité pour étudier ces pratiques et leurs dynamiques.

A review of school feeding programmes in the Caribbean Community, FAO, The University of the West Indies
L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié en décembre 2021 une étude sur la restauration scolaire dans les 14 États membres de la Communauté des Caraïbes (Caricom). Recourant à plusieurs méthodes, l’étude met en évidence trois types d’organisation de la restauration qui impliquent des coopérations différentes avec les petites exploitations agricoles locales.

Les mouvements pour la revalorisation de la sauce soja au Japon
Alice Doublier (CNRS) a mené une enquête, au Japon, sur les mouvements de revalorisation de la sauce soja. Un article paru fin 2021 dans Anthropology of food en livre les premiers résultats. Le condiment, obtenu par macération d’un mélange de blé et de graines de soja, constitue un pilier de la gastronomie japonaise.

Critiques du « mythe » de l'agriculture numérique
Le site Reporterre a mis en ligne, fin janvier 2022, une série de quatre articles à l'occasion d'une enquête intitulée « L'agriculture numérique ou la fin des paysans ». Cette enquête vise à réfuter l'idée du numérique comme solution souhaitable protégeant les ressources naturelles, s'adaptant au changement climatique et assurant de meilleurs revenus aux agriculteurs.

Une analyse des dispositifs agro-environnementaux en Amérique latine
En Amérique latine, les années 2000 ont été marquées par une avancée rapide des fronts agricoles et sylvicoles, les surfaces exploitées se développant au détriment des forêts et prairies primaires. Il en a résulté une dégradation importante des écosystèmes, que plusieurs gouvernements ont tenté de limiter au moyen de dispositifs agro-environnementaux.

Le Comité des forêts et de l'industrie forestière
Après la Seconde Guerre mondiale, en 1947, les Nations unies ont créé la Commission économique pour l'Europe (CEE-ONU) afin de coordonner l'effort de reconstruction du continent. Les forêts avaient été ravagées et surexploitées, lors des deux conflits mondiaux, et les pays risquaient une pénurie de bois.

Intérêt nutritionnel des substituts à la viande et optimisation de leur composition
Après avoir constaté que le remplacement de la viande et des produits laitiers, par des substituts végétaux, ne permettait généralement pas d'assurer pleinement les apports en micro-nutriments des adultes, des spécialistes de la nutrition ont cherché à en optimiser la composition.

Dénominations en langue occitane de produits alimentaires
Dans le numéro de Langage et société consacré aux nouveaux usages socio-économiques des langues régionales, C. Alén Garabato et H. Boyer (sociolinguistes, université Montpellier 3) consacrent un article aux noms de produits alimentaires en occitan.

Élevage de précision et pâturage : une revue de littérature
Si les technologies de précision sont fréquemment associées à un élevage confiné, elles ont également leur place au sein de systèmes basés sur le pâturage. Dans une revue de littérature publiée dans Animals, des chercheurs proposent un panorama des technologies utilisées en élevage pâturant, et identifient les principaux freins à un usage plus large.

Investir dans le capital humain en agriculture
L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'International Food Policy Research Institute (IFPRI) ont récemment publié les résultats de leurs travaux menés sur le capital humain en agriculture.

La gastronomie : le futur de la FoodTech ?
Pour la deuxième édition d'ESAFoodTech, l'École supérieure d'agriculture d'Angers (ESA) a diffusé sur sa chaîne Youtube une série de conférences consacrées au thème « Gastronomie et technologies : qu’est-ce qui change ? ».

Opinions d’étudiants chinois sur le bien-être animal
Trois chercheurs chinois ont mené une étude sur l'opinion d'étudiants vis-à-vis du bien-être animal, parue dans Animals en janvier 2022. Près de 5 800 élèves en médecine vétérinaire, en agronomie et en biologie ont répondu à un questionnaire électronique.

La transformation de viandes : un secteur dynamique au Québec
Dans son premier numéro Bioclips de l’année 2022, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) présente une brève analyse économique de la fabrication des produits de viande.

Comprendre l'envolée des prix des matières premières
Chambres d’agriculture France a publié en janvier 2022 une note sur « le désordre de l’économie mondiale au prisme des matières premières ».

L’inaction climatique, première menace planétaire ?
Le risque climatique est la première préoccupation des dirigeants d’entreprise, à court, moyen et long termes, selon le Rapport sur les risques globaux 2022 publié par le World Economic Forum en janvier.

La diversité des ancrages sociaux et géographiques, un atout pour l’installation en agriculture ?
Le numéro d’Études rurales de décembre 2021 porte sur le peuplement des campagnes. La répartition des populations dans l’espace et la manière dont elles l’habitent sont envisagées ici sous l’angle des migrations internationales et interrégionales.

Durabilité et résilience du système alimentaire des Hauts-de-France
Le Basic et Bio Hauts-de-France ont réalisé un diagnostic de la durabilité et de la résilience du système alimentaire régional, insistant sur les enjeux de reterritorialisation.

« Le lait, éternel, universel » : un épisode de l'émission radiophonique Concordance des temps
Le 8 janvier 2022, J.-N. Jeanneney a consacré un épisode de l'émission Concordance des temps au lait, en compagnie de l'historien D. Nourrisson (université de Lyon).

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La veille du CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

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