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La lettre du blog de veille du CEP de juillet 2021 est parue

16/07/2021

Voici la "moisson mensuelle" de l'équipe du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation :

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La PAC est déconnectée des enjeux climatiques
Pour la période 2014-2020, la Commission européenne estime que 26 % du budget total de la Politique agricole commune, soit 100 milliards d'euros, ont participé à l’atténuation du changement climatique. Pourtant, les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture, dans l'Union, n'ont plus diminué depuis 2010. La Cour des comptes européenne a donc décidé d'étudier les effets de la PAC sur l'atténuation du changement climatique.

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Contribution des indications géographiques au maintien de l’activité agricole : une évaluation à partir d'une expérience naturelle
Parce qu’elles permettent aux agriculteurs de mieux valoriser leurs productions, les Indications géographiques sont un outil de maintien de l’agriculture dans les zones concernées. Dans un article publié dans la revue Food Policy, des chercheurs japonais ont voulu vérifier cette hypothèse.

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Simulation de scénarios pour la prochaine PAC et de leurs effets sur les revenus des exploitations agricoles françaises
Une équipe de chercheurs d'INRAE a simulé différents scénarios d'évolution de la Politique agricole commune, à l'échelle des exploitations, pour analyser les effets directs des changements de la PAC sur les revenus courants avant impôt (RCAI) des structures agricoles françaises.

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Analyse de la répartition de la dépense alimentaire des consommateurs
Dans un article paru au mois de juin dans Nature Food, un consortium de chercheurs issus de l'université Cornell, de l’université de Copenhague et du ministère de l’Agriculture des États-Unis (USDA) présente des travaux sur la dépense alimentaire des consommateurs.

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Un scénario pour une Europe agro-écologique à l'horizon 2050
Une étude récemment publiée par la revue One Earth s'intéresse aux conditions biophysiques et aux leviers mobilisables pour une Europe agro-écologique à l'horizon 2050. Les auteurs concentrent leur analyse sur le problème du cycle de l'azote.

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L'analyse des discours pour comprendre les controverses écologiques : l'exemple des accrus forestiers
Dans les aires protégées, plusieurs conceptions écologiques s'affrontent quant à la contribution à la biodiversité des accrus forestiers (accroissement de la surface forestière par colonisation spontanée) sur les terres agricoles délaissées. Dans un article récent, une équipe européenne de chercheurs s'est basée sur l'analyse des discours pour étudier la diversité des points de vue.

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Histoire de l’alimentation. De la préhistoire à nos jours, Florent Quellier (dir.)
Une histoire complète de l'alimentation est toujours une aventure éditoriale : les éditions Belin ont publié récemment dans la collection Références un ouvrage sur ce thème. Sous la direction de Florent Quellier, professeur d'histoire moderne et spécialiste du sujet, une dizaine d'auteurs contribuent à ce livre qui reprend le cahier des charges de la collection.

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Crise du Covid-19 et préoccupations alimentaires des consommateurs américains
Dans une étude publiée en juin 2021 dans l'European Review of Agricultural Economics, des chercheurs analysent les impacts de la crise du Covid-19 sur les préoccupations alimentaires des consommateurs des États-Unis, contribuant à expliquer les changements des comportements d'achats et modes de consommation observés.

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Effet du Nutri-Score sur les consommateurs : attitudes, perceptions du goût et intentions d'achat
Une étude expérimentale néerlandaise, publiée en juin 2021 par la revue Food Quality and Preference, étudie l’effet de l'étiquette Nutri-Score sur les attitudes, la perception du goût et les intentions d'achat des consommateurs envers des produits alimentaires.

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Tropiques toxiques, Jessica Oublié, Nicola Gobbi, Kathrine Avraam, Vinciane Lebrun
Écrit par J. Oublié, Tropiques toxiques porte sur la pollution par le chlordécone des territoires antillais et ses conséquences, retraçant pour cela 70 ans d’usage de la molécule en agriculture, de l’invention du Kepone aux États-Unis en 1952 jusqu’aux recherches françaises actuelles sur la décontamination des écosystèmes.

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Les filles du coin. Vivre et grandir en milieu rural, Yaëlle Amsellem-Mainguy
Dans le sillage de N. Rénahy (Les gars du coin, 2005) et de B. Coquard (Ceux qui restent, 2019), Y. Amsellem-Mainguy, sociologue à l'Institut national de la jeunesse et de l'éducation populaire, s'est intéressée aux « trajectoires, conditions de vie et expériences juvéniles » dans les espaces ruraux de France.

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La « pauvreté démultipliée » : rapport du CNLE sur un an de crise du Covid-19
En mai 2021, le Conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l'exclusion sociale a remis au Premier ministre un rapport analysant qualitativement l'évolution de la pauvreté sur l'année écoulée, dans le contexte de la crise sanitaire du Covid-19.

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WorldFish : un centre de recherche sur l'aquaculture et la pêche
Le centre WorldFish est un organisme de recherche et d'innovation à but non lucratif, membre du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale. Fondé en 1975 à l'université d'Hawaï et maintenant basé en Malaisie, il fonctionne grâce à des financements du secteur privé, d'organisations gouvernementales et non gouvernementales, ainsi que d'institutions financières.

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Une analyse des aides européennes de crise apportées au secteur laitier
La Cour des comptes européenne a publié un rapport spécial consacré au soutien exceptionnel apporté par l'Union européenne aux producteurs de lait, au cours de la période 2014-2016.

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Impacts économiques de Xylella fastidiosa sur les marchés de l'olive
La bactérie Xylella fastidiosa, détectée en Italie en 2013, provoque la dessiccation des oliviers en obstruant le xylème, ce qui bloque la circulation de la sève. Son expansion est un problème majeur pour la filière en Italie et en Europe. Un article publié dans Ecological Economics analyse les impacts économiques de ce risque sur les producteurs et les consommateurs, à l'aide d'un modèle d'équilibre général multi-pays.

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L'industrie de la viande aux États-Unis a favorisé l'accélération des contaminations liées à la Covid-19
Dans un article récent publié dans Food Policy, une équipe de chercheurs de plusieurs universités américaines a établi un lien entre la présence d'usines de conditionnement de la viande et la dynamique de la pandémie à l'échelle des comtés.

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Le sketchnote pour rendre des travaux de recherche plus accessibles : l'exemple de la télédétection aéroportée
Pour la première fois, la revue Sciences Eaux & Territoires a recours à cette technique graphique, souvent utilisée dans le cadre d'ateliers où elle accompagne la réflexion par une prise de notes sous forme de dessins. De façon originale il s'est agi de proposer une relecture d'un article publié précédemment sur l'apport de la télédétection aéroportée à la gestion des forêts de montagne.

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44 % des déchets retrouvés en mer sont des sacs, emballages et contenants alimentaires et de boissons
Afin de déterminer la source des déchets retrouvés dans les eaux et océans, 36 inventaires ont été comparés dans un article de Nature. En moyenne, 80 % des déchets sont des plastiques, 7 % des métaux, 5 % du verre et 3 % des tissus.

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Cartographie d'un vignoble pour optimiser l'installation d'un réseau de capteurs
L'International Viticulture and Enology Society (IVES) publie dans sa revue OENO One une étude évaluant la qualité de réception des réseaux de capteurs dans les conditions réelles d'une exploitation viticole.

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Une analyse des conditions du bon fonctionnement des collectifs d’agriculteurs
Les collectifs d’agriculteurs sont mis en avant, notamment par les pouvoirs publics nationaux et européens, en tant qu'instruments phares de la transition agro-écologique. Ils visent, par l’apprentissage entre pairs, à écologiser les pratiques. Pourtant, seule une minorité d’agriculteurs y participe, et leur généralisation s’avère difficile.

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La FAO analyse l'augmentation du prix des denrées alimentaires
L'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation a publié en juin son rapport semestriel Outlook, sur la situation des principaux marchés mondiaux de denrées alimentaires (céréales, huiles végétales, sucre, viande, produits laitiers, produits de la mer).

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Une exposition sur le véganisme à l'Alimentarium (Suisse)
L'Alimentarium, musée de l'alimentation soutenu par le groupe Nestlé, propose une exposition temporaire sur le véganisme. Si la visite requiert de se déplacer à Vevey, en Suisse, plusieurs contenus sont accessibles sur internet.

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Les Rencontres de l’Alimentation - Nouvelle-Aquitaine : qualité et origine
Le 20 mai dernier se sont déroulées Les Rencontres de l’Alimentation - Nouvelle-Aquitaine sur le thème de la qualité et de l’origine. En présence de la directrice de l’Institut national de l'origine et de la qualité, cette conférence d’une heure visait à présenter les Signes d’identification de la qualité et de l’origine.

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Expansion de l’agronégoce brésilien et conflictualité foncière
Au Brésil, le secteur agroalimentaire représente 20 % du produit intérieur brut et 30 % des emplois. Un récent article de la revue Hérodote met en évidence ses relais au sein du pouvoir politique, leurs modes d’action et les tensions géopolitiques internes qui les prolongent.

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Avenir de la filière caprine française
Le numéro 108 de la revue de la Société d'Ethnozootechnie termine le projet, débuté avec le numéro 105, d'une description de la filière caprine française. Elle comporte trois parties : un aperçu historique, une description des régions caprines, un bilan et des perspectives.

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La situation économique et financière des coopératives polyvalentes en 2019/2020 : des difficultés antérieures à la crise de la Covid-19
En mai 2021, l’Observatoire financier des entreprises agroalimentaires du Crédit Agricole consacre son analyse aux coopératives polyvalentes. Exerçant dans de multiples filières, ces entreprises génèrent 40 % de leur chiffre d’affaires « à l’amont » et 60 % « à l’aval ».

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Quels sont les bénéfices du biocontrôle ?
Le biocontrôle pourrait être un levier majeur de la transition agro-écologique de l'agriculture européenne, selon un rapport commandé par l'association internationale des producteurs de biocontrôle à l'Institut pour une politique environnementale européenne (IEEP).

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La relation entre les professionnels et les animaux dans l'élevage du futur
Dans le cadre de la semaine de l'agriculture, les instituts techniques agricoles et INRAE ont organisé, du 17 au 21 mai 2021, trois webinaires pour « imaginer l'agriculture de 2035 ». Après avoir exploré les paysages olfactifs pour la protection des cultures, puis le microbiome des plantes, le dernier s'intéressait aux relations homme-animal dans les élevages de demain.

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Une exposition sur le vin dans l'antiquité gréco-romaine
La Cité du vin de Bordeaux présente jusqu'au 29 août une exposition intitulée « Boire avec les dieux». Elle explore la place et les fonctions de cette boisson dans les civilisation et société gréco-romaines, sans aborder la viticulture proprement dite.

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