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La lettre du blog de veille du CEP de juillet 2022 a été diffusée

20/07/2022

Au sommaire du document mensuel du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

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Mesure et déterminants de la hausse des prix de l’alimentation
Dans un contexte marqué par la guerre en Ukraine et par la reprise économique permise par le reflux de la pandémie de Covid-19, de nombreuses analyses permettent de mesurer et d’expliquer les déterminants de l’inflation qui touche les produits alimentaires. Pour éclairer le débat public, l’Insee a récemment produit une série de quatre courtes vidéos sur l'inflation et sa mesure.
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Politique agricole commune : une analyse des plans stratégiques nationaux
La prochaine programmation (2023-2027) de la PAC se caractérise par une plus grande subsidiarité et davantage de latitude laissée aux États membres, dans la mise en œuvre des orientations européennes. Dans ce contexte, l'Institut Thünen d'études rurales a publié un document comparant les différents Plans stratégiques nationaux (PSN), qui décrivent la façon dont chaque pays entend décliner la PAC sur son territoire.
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Une cartographie affinée des émissions agricoles, corrigées de l'effet des échanges commerciaux
Dans un article publié dans Nature Communications, des chercheurs ont analysé les émissions de gaz à effet de serre liées à la production agricole, corrigées de l'effet des échanges commerciaux, sur la période 1987-2015. Alors que de nombreuses estimations considèrent uniquement la production agricole, ils ajoutent aux émissions de la production nationale « à la porte de la ferme » celles imputables aux importations avant de soustraire celles liées aux exportations.
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Motivations, freins et leviers à la diversification des cultures
En juin 2022, la revue Agricultural Systems publie une analyse de trajectoires de diversification culturale et des facteurs qui les déterminent. Cette diversification est fondamentale dans la construction d'agro-écosystèmes durables. Elle contribue à un meilleur contrôle des adventices, à la réduction de la pression parasitaire, à la biodiversité, à une amélioration de la composition des sols, ainsi qu'à la résilience économique des exploitations agricoles.
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Vers un réseau européen de surveillance de la résistance aux antibiotiques en médecine vétérinaire
La revue Frontiers in Microbiology a publié, en avril 2022, les résultats d’une étude conduite par un réseau de chercheurs européens provenant de diverses autorités publiques nationales compétentes en matière de surveillance de la résistance aux antibiotiques (AMR, Antimicrobial resistance). Cette étude avait été entreprise afin de développer un réseau européen de surveillance de l'AMR chez les animaux malades.
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Sortir des crises. One Health en pratiques, Sébastien Gardon, Amandine Gautier, Gwenola Le Naour, Serge Morand (dir.)
Dans cet ouvrage paru récemment, une cinquantaine d'auteurs s'interrogent sur la mise en pratiques de l'approche One Health. En effet, si le concept est maintenant bien connu, sa traduction opérationnelle se heurte à de nombreux défis. Les 29 courts chapitres, rendant compte de travaux diversifiés, décrivent les mécanismes permettant de rendre opérant le concept.
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La fabrique de l'agronomie. De 1945 à nos jours, Jean Boiffin, Thierry Doré, François Kockmann, François Papy, Philippe Prévost (coord.)
Cet ouvrage éclaire les développements de l'agronomie en France depuis le milieu du XXe siècle. Entre science et technique, entre production de connaissances sur « les relations entre les plantes cultivées, le milieu et les pratiques agricoles » et solutions d'ingénierie pour mieux « raisonner la conduite des cultures », la discipline d'abord ancrée dans la chimie agricole et la physiologie végétale, se renouvelle au contact des sciences humaines, de l'écologie, etc.
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Impacts de la Covid-19 et du changement climatique au Guatemala
Un article publié par l'International Food Policy Research Institute (IFPRI), en juin 2022, s'intéresse aux conséquences de la Covid-19 et des événements climatiques extrêmes sur les revenus, l'alimentation et les migrations dans les zones rurales du Guatemala. Entre 2019 et 2021, le pays a en effet connu plusieurs chocs.
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Le nexus climat-biodiversité-sécurité alimentaire en débat à Bonn
Lors de la 56e réunion des organes subsidiaires de la Convention climat, qui a eu lieu à Bonn en juin 2022, une session a été consacrée aux contributions de l’agriculture à la neutralité carbone, au maintien de la biodiversité et à la sécurité alimentaire. L’intervention inaugurale a porté sur la mise en œuvre d’une agriculture climato-intelligente en Inde.
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Enseignements de la filière d'huile de palme indonésienne pour le développement de celle du Ghana
Une équipe internationale de chercheurs a publié, en mai 2022 dans Land Use Policy, une analyse comparée des filières d'huile de palme au Ghana et en Indonésie. Si cette production en Asie du Sud-Est a fait l'objet de nombreux travaux, il n'en est pas de même pour l'Afrique de l'Ouest.
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L'introduction du développement durable dans le droit de la commande publique
Publié dans la revue Droit et société, un article s'intéresse à l'évolution des règles de concurrence des marchés publics, à la suite de l'introduction dans le droit de la notion de « développement durable ». Depuis les années 2000, des modifications du Code des marchés publics ont permis la prise en compte de considérations sociales et environnementales dans les appels d’offres.
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Le droit à l'alimentation et la lutte contre la précarité alimentaire en France
Dans sa thèse en droit public, M. Ramel analyse l'intérêt et la spécificité d'une approche fondée sur le droit à l'alimentation pour lutter contre la précarité alimentaire en France. Prévenir la faim et garantir un accès de tous aux denrées sont des objectifs fortement énoncés aux niveaux national et international.
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Qui sont les agriculteurs que le conseil agricole n'arrive pas à atteindre ?
Le conseil est fréquemment présenté comme un des leviers à mobiliser pour favoriser la montée en compétences des agriculteurs et travailleurs agricoles. Pourtant, seule une fraction d'entre eux en bénéficie.
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Comptabilité socio-environnementale en agriculture
La comptabilité socio-environnementale dans le secteur agricole, comme outil de structuration de la conduite du changement, était le sujet de la conférence organisée par AgriDées le 21 juin 2022. Un rapport rédigé par le think tank y a été présenté.
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L'impact du conflit russo-ukrainien sur les systèmes alimentaires caribéens
The Caribbean Plant Health Directors Forum, dont le secrétariat est assuré par les services internationaux du ministère de l’agriculture des États-Unis, a organisé en mai 2022 un webinaire sur les impacts du conflit russo-ukrainien pour les pays membres de la Communauté des Caraïbes (CARICOM).
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Les conséquences de la guerre en Ukraine sur la sécurité alimentaire mondiale
Un rapport publié par l'IPES Food en mai 2022 s'intéresse aux conséquence de la guerre en Ukraine sur la sécurité alimentaire mondiale. Quatre faiblesses structurelles, déjà identifiées lors de la crise de 2007-2008, restent d'actualité selon les auteurs.
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Effondrement et collapsologie : la vulgarisation scientifique et ses publics
Dans le dernier numéro de Zilsel, le sociologue C. Tasset (VetAgroSup) consacre un article à la diffusion des théories de l'effondrement. Il envisage le mouvement « collapso » comme une entreprise de vulgarisation scientifique, incluant les questions agricoles et alimentaires.
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Controverses sur les modifications ciblées du génome appliquées aux animaux d’élevage
Dans cet article publié en mai 2022, les auteurs analysent les prises de position d'acteurs français (scientifiques, professionnels, représentants de la société civile, etc.) sur la question des animaux génétiquement modifiés.
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Salaires et attractivité de l'industrie de la viande aux États-Unis durant la pandémie
Dans un article publié en avril 2022, des chercheurs américains ont estimé à quelles conditions des personnes sans emploi auraient accepté de travailler dans l'industrie de la viande, durant la pandémie de Covid-19.
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La permaculture, Nelly Pons
L 'essayiste N. Pons, ancienne directrice de Terre et Humanisme (association créée par Pierre Rabhi) , publie un « Que sais-je ? » consacré à la permaculture.

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Publication du rapport mondial 2022 sur les crises alimentaires
Le sixième rapport mondial sur les crises alimentaires, publié en juin 2022 par le Global Network Against Food Crises, alerte sur l'augmentation de l'insécurité alimentaire en 2021.
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De nouveaux travaux sur la formation des prix et des marges des produits de la mer
Le rapport 2022 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) vient d'être publié. Cette onzième édition présente des analyses, filière par filière, de l’élaboration des prix et de l'évolution des marges des différents acteurs.
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Détection de produits phytosanitaires sur les fruits et légumes par un nanocapteur
Une équipe de chercheurs suédois a publié dans Advanced Science, en juin 2022, les résultats d'une étude sur l'utilisation de la technique « Surface-enhanced Raman scattering (SERS) », dans une perspective de sécurité sanitaire des aliments.
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Place des animaux dans l'épidémie de variole du singe hors d'Afrique
Dans un récent article paru dans le Bulletin de l'Académie vétérinaire de France, une chercheuse de l’Anses s'interroge sur la responsabilité des animaux comme transmetteurs ou réservoirs, pour les cas de monkeypox apparus hors d'Afrique depuis le début de l'année.

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La veille du CEP est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

Pour accéder à celle de juillet 2022, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :