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La lettre du blog de veille du CEP de mai 2020 est parue

18/05/2020

La veille du Centre d'études et de prospective (CEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

Le sommaire de la "sélection de mai 2020", dont une partie est orientée Covid-19, actualité oblige, est le suivant :

  • L’utilisation des données issues du secteur privé pour analyser la consommation alimentaire lors de la crise du Covid-19
  • Les métiers de l'agriculture et de l'alimentation "sur le front du Covid-19"
  • Numéro spécial du Canadian Journal of Agricultural Economics sur le Covid-19
  • "Les visages de la pandémie » : dossier de La vie des idées
  • L'impact potentiel de l'épidémie de Covid-19 sur la sécurité alimentaire des pays arabes
  • Coronavirus : divers regards sur la crise proposés par Terra Nova
  • En complément, d'autres publications en lien avec le Covid-19
  • Des prix de détail peu sensibles aux chocs de demande
  • Les marchés agroalimentaires des sous-régions d'Asie : un modèle voué à l'échec ?
  • Où en est le développement de la viande in vitro ?
  • Réallocation des terres cultivées, optimisation de la fertilisation et réduction des surfaces de production
  • Le microbiome racinaire : une piste pour améliorer la résistance des plantes aux sécheresses ?
  • Qu'apportent les groupes d'échanges d'agriculteurs sur les questions climatiques ? 
  • Territoires, culture et classes sociales, Jean-Claude Chamboredon
  • La pomme de terre, un bon révélateur des relations entre politique, marché et sécurité alimentaire en République populaire de Chine
  • Impacts économiques de l'extension de l'aire marine protégée de Papahānaumokuākea (États-Unis, État d'Hawaï)
  • Quelle gouvernance démocratique des circuits courts agroalimentaires ?
  • La déterritorialisation rurale : approche théorique et étude de cas dans les Andes équatoriennes
  • Droit et relocalisation des systèmes alimentaires 
  • Forêts dans la tempête et autres colères de la nature, John Muir
  • Risques et incertitudes économiques, freins à la transmission des exploitations
  • Les impacts de la R&D sur la productivité agricole en France
  • L'agriculture à l'ère de la mondialisation. Transformations agraires et dynamiques de classe, Henry Bernstein 
  • Une estimation de l'érosion hydrique des sols dans l'Union européenne 
  • Le changement climatique favorise l'antibiorésistance en aquaculture
  • Le sacre de la nature, Bertrand Sajaloli, Étienne Grésillon (dir.)
  • Élevage de poulets de chair : comparaison entre races à croissances rapide et lente
  • L’impact économique de l'accord entre l'Union européenne et le Mercosur
  • L’avenir de la Nouvelle-Calédonie au prisme du foncier coutumier 
  • 35 millions de personnes seraient en situation d'insécurité alimentaire grave dans le monde 
  • Avantages du recours à un coléoptère pour limiter les conséquences de l'ambroisie
  • La régénération naturelle gagne du terrain pour la restauration des couverts végétaux
  • L'IFPRI a pris en compte le genre dans ses travaux de recherche en 2019
  • Production de fruits et légumes en agriculture urbaine : un potentiel prometteur
  • Un MOOC sur l’agriculture urbaine

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