Vous êtes ici

La lettre du blog de veille du CEP de mars 2019 est en ligne

19/03/2019

Au sommaire de ce nouveau numéro de cette sélection d’informations extérieures au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, réalisée par son Centre d'études et de prospective (CEP) à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.), les articles suivants :

- Commerce international : emplois exposés et abrités en France entre 1999 et 2015

- Conséquences des changements de normes relatives aux aflatoxines pour les contrôles des importations de fruits à coque

- Rapport de l'OPCC sur le changement climatique dans les Pyrénées : impacts, vulnérabilités et adaptation

- Rémunérer les services écosystémiques pour préserver les paysages agroforestiers en Europe atlantique et continentale

- Une analyse de la diversité des espaces ruraux européens et de leurs perspectives d'évolution à l'horizon 2030

- La fondation Carasso publie un retour d'expériences françaises et espagnoles sur les systèmes alimentaires territorialisés

- Le Paradoxe de la modernisation : le productivisme agricole et ses critiques en Bretagne (1990-2010)

- Conseil d'orientation pour l'emploi fait le point sur le travail non déclaré

- Utiliser l'analyse des réseaux sociaux pour comprendre les relations entre différentes catégories d'agriculteurs : le cas de deux communes en Amazonie brésilienne

- Vers une politique alimentaire commune pour l'Union européenne : les propositions d'IPES-Food

- Quels impacts des subventions au prix à la consommation des produits biologiques ?

- Le Centre d'études stratégiques de la Marine s'intéresse aux rapports entre mer, agriculture et sécurité alimentaire

- La FAO évalue l'état de la biodiversité pour l'alimentation et l'agriculture dans le monde

- Comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain ?

- La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis

- Un sucre naturel, non écotoxique, qui aurait les mêmes propriétés inhibitrices que le glyphosate

- Une nouvelle façon de caractériser les espaces ruraux

- L'Académie de pharmacie se penche sur les compléments alimentaires contenant des plantes

- Revue des travaux de recherche utilisant des données commerciales sur les achats alimentaires

- Quel avenir pour les analogues à la viande ? Considérations de Chatham House pour l'Union européenne

- Efficacité d'un projet REDD+ pour la réduction de la déforestation en Amazonie brésilienne

- Évolution des attentes et des tendances de consommation des produits labellisés "agriculture biologique" en France

- La Politique agricole commune à l'épreuve de la subsidiarité

- Une note de l'Iddri sur l'artificialisation des sols

- Implantation de la mafia dans le système agroalimentaire italien

- En 2018, progression du recours au transport fluvial pour la filière agroalimentaire

- Le droit des données agricoles : dossier de la Revue de droit rural

- Politiques alimentaires et atténuation du changement climatique

- 9 MOOC pour se former en ligne sur les liens entre agriculture et environnement

- Le Baromètre des Territoires 2019 dessine une "France en morceaux"

Pour lire La lettre du blog de veille du CEP de mars 2019, cliquer sur le lien Internet ci-dessous :