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L'alimentation était au programme du 2e comité interministériel pour la santé

27/03/2019

Le Comité a été réuni par le Premier ministre, le 25 mars dernier.

Le Gouvernement y a mis en avant 3 grands objectifs de santé publique pour 2019 :

  1. Connaître les bons réflexes alimentaires pour la santé, améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés et promouvoir le Nutri-score ;
  2. Promouvoir et développer la pratique d’activité physique et sportive pour tous et labéliser les maisons sport-santé ;
  3. Lutter contre l’obésité : la moitié des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids.

Concernant la santé par l'alimentation, plusieurs objectifs et mesure ont été annoncés dont : 

  • Augmenter les fibres, réduire les quantités de sel, sucres, gras dans les aliments de consommation courante par un engagement ferme des acteurs économiques dès 2020 et promouvoir le Nutri-Score, afin d’améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés en favorisant les démarches volontaires des professionnels ; 
  • Réduire la consommation de sel de 30 % d’ici 2025, engagement pris par la France auprès de l’Organisation mondiale de la santé. Pour le pain, qui représente de l’ordre de 25 % de l’apport en sel quotidien des Français, une réflexion sera engagée dès 2019 avec les professionnels afin de déterminer le taux cible et les actions à conduire pour y parvenir ; 
  • Organiser dès 2020 la journée nationale "Les Coulisses de l’alimentation" sur le modèle des Journées du Patrimoine où les professionnels de l’alimentation proposeront un large choix d’événements pédagogiques et de découverte au public ; 
  • Promouvoir et partager au niveau national les actions locales innovantes, sources de créativité : dans chaque département, d’ici 2023, ces initiatives seront valorisées dans le cadre des Projets alimentaires territoriaux (PAT), au travers de chartes "collectivités et entreprises actives du Programme national nutrition santé (PNNS)" et par un colloque qui sera organisé annuellement.

Pour en savoir plus, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :