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Le Centre d'études et de prospective (CEP) vient de diffuser la lettre de septembre 2019 de son blog de veille

19/09/2019

Au sommaire, les sujets suivants :

  • Un rapport spécial du GIEC souligne le lien entre changement climatique, dégradation des terres et systèmes alimentaires 
  • Une forte interdépendance entre les États-Unis, le Brésil et la Chine sur le marché du soja
  • La place des jeunes dans les processus de transformations structurelle et rurale
  • Quels effets de la politique commerciale des États-Unis sur leur secteur agricole et agroalimentaire ?
  • Fonctionnement de la concurrence en Outre-mer
  • Terres nourricières ? La gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire
  • Performances économiques, sociales et environnementales comparées des chaînes d'approvisionnement alimentaire
  • L'activité d'évaluation des politiques publiques à l'Assemblée nationale
  • Pour une Politique agricole commune plus verte
  • Bilan de la Politique commune de la pêche dressé par un rapport parlementaire
  • Les effets contrastés de la gestion des risques sur la productivité agricole
  • Quelle résilience des exploitations américaines face au risque climatique, en présence de programmes d'assurance ?
  • Note sur l'« électorat animaliste » aux élections européennes de mai 2019
  • La biodisponibilité orale des bisphénols A et S chez le porcelet
  • Une analyse comparative de l'impact environnemental de plusieurs aliments emballés 
  • Insurrections paysannes. De la terre à la rue : usages de la violence au XXe siècle, Édouard Lynch 
  • La révolution matérielle. Une histoire de la consommation, France XIXe-XXe siècle, Jean-Claude Daumas
  • Une histoire de hamburger-frites, Didier Pourquery
  • Le charbon produit lors des incendies de forêt réduit leur impact sur le climat
  • Faire science à part. Politiques d'inclusion sociale et agriculture familiale en Argentine, Frédéric Goulet
  • La relativité des stratégies de développement
  • Rapport du Défenseur des droits sur la cantine scolaire
  • La Chine dépasse désormais les États-Unis dans les dépenses en R&D agricole et alimentaire
  • Analyse des impacts des activités humaines sur les océans
  • Commerce et ruralité. La « renaissance rurale » d'un siècle à l'autre ?, Michaël Pouzenc
  • Les enjeux à venir pour la pharmacie vétérinaire et la santé animale
  • Tomate, riz, moutarde, banane, Coca-Cola : série d'été « Le monde dans votre assiette » du journal Les Échos 
  • Hautes solitudes. Sur les traces des transhumants, Anne Vallaeys
  • Un cadre conceptuel d'analyse de l'impact de la robotisation sur l'emploi et le travail agricoles
  • Impacts sur l'agriculture de quatre scénarios politiques pour l'Union européenne à l'horizon 2040
  • Créer un futur alimentaire durable
  • La région Nouvelle-Aquitaine adopte sa feuille de route pour une transition écologique et énergétique
  • Pourquoi des individus parfaitement informés des conséquences environnementales de la consommation de viande continuent-ils à en manger ?
  • Un projet pour protéger la biodiversité
  • Dynamique favorable pour la construction bois en 2018

La veille du CEP du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation est une activité de sélection d’informations extérieures au ministère, réalisée à partir de nombreuses sources de différentes natures (médias, institutions nationales et internationales, think tanks, instituts de recherche, etc.). Il ne s'agit pas de productions du ministère et les informations sélectionnées ne présentent pas la position de celui-ci.

Pour lire la lettre de septembre 2019 du blog de veille du CEP, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :