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Le Conseil national de l'alimentation adopte son avis sur "la prévention de la précarité alimentaire"

26/10/2022

Ce 91e avis, de l'instance consultative rattachée aux ministères chargés de l'environnement, de la santé, de la consommation et de l'agriculture, est le 2e avis adossé à un dispositif de participation citoyenne.

Le document formule 71 recommandations, dont 15 recommandations "clés", réparties selon les 17 leviers suivants : 

  1. Reconnaître et mettre en œuvre le droit à l’alimentation et aller vers une démocratie alimentaire
  2. Créer les conditions pour la participation et l’écoute des personnes en situation de précarité
  3. Changer le regard de la société sur la précarité alimentaire et lutter contre les préjugés, les stigmatisations
  4. Agir sur le pouvoir d’achat des ménages
  5. Agir sur l’environnement alimentaire : assurer une offre alimentaire suffisante, durable et de qualité
  6. Améliorer l’identification et le suivi des personnes en situation de précarité alimentaire
  7. Mieux suivre et évaluer les dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire au regard des besoins
  8. Améliorer l’accès à l’aide alimentaire
  9. Améliorer l’accueil
  10. Améliorer l’accompagnement
  11. Renforcer la coordination des acteurs
  12. Garantir la qualité des denrées alimentaires distribuées
  13. Ajuster les financements des structures de l’aide alimentaire
  14. Soutenir les nouvelles actions de solidarité alimentaire
  15. Développer la coordination territoriale et multi-partenariale de la lutte contre la précarité alimentaire
  16. Renforcer l’apport de la restauration collective
  17. Créer des fonds dédiés permanents pour soutenir ces dispositifs

Pour lire le 91e avis du Conseil national de l'alimentation (CNA) cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :

Pour prendre connaissance du résumé de l'avis, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :