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Sécurité sanitaire des aliments : l’Anses propose un outil pour hiérarchiser les dangers chimiques et biologiques

04/08/2020

L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a élaboré cette méthodologie de hiérarchisation des dangers de l'alimentation (agents chimiques et biologiques), pour aider les gestionnaires du risque (en France les ministères en charge de l'Alimentation et de la Consommation) à optimiser la sécurité des aliments que nous consommons.

Elle comporte trois étapes :

  • Première étape : identification et sélection de 35 dangers biologiques (21 bactéries, toxines ou métabolites ; 10 parasites, 4 virus et agents transmissibles non conventionnels), 11 familles de contaminants chimiques (polluants organiques persistants, résidus de pesticides, etc.) et de plusieurs milliers de couples aliment-danger considérés pertinents ;
  • Deuxième étape : définition de critères de hiérarchisation basés sur la probabilité de survenue du danger (nombre de nouveaux cas de maladies par an, estimation du nombre de cas associé à la consommation de l’aliment, etc.) et la sévérité des effets néfastes associés (mortalité, morbidité, effets cancérogène, neurotoxique, etc.). L’importance relative attribuée à chacun des critères est à fixer par le gestionnaire du risque en fonction de ses objectifs de gestion/action; 
  • Troisième étape : collecte des données disponibles, renseignement et agrégation des critères au sein de l’outil.

Après avoir été testé sur un certain nombre de dangers, cet outil a désormais vocation à être déployé à plus grande échelle.

Pour en savoir plus sur l'outil de hiérarchisation des dangers de l'Anses, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :