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Viande bovine : cinq défis à relever

09/08/2019

Ces cinq défis sont les suivants, selon notre partenaire agrIDées :

  • Premier défi : la segmentation du marché
  • Deuxième défi : le producteur, acteur à part entière
  • Troisième défi : une vraie organisation des producteurs
  • Quatrième défi : un développement des marchés export
  • Cinquième défi : la création de marques françaises "haut de gamme"

Car, explique le Think Tank, "aujourd’hui, le marché de la viande bovine fait l’actualité. Des éleveurs, en grandes difficultés financières, entendent faire connaître à leurs concitoyens leur détresse par des actions syndicales fortement médiatisées.

La gravité de la situation tient d’abord dans ses données structurelles : les éleveurs de viande bovine enregistrent quasiment chaque année les revenus les plus faibles de la profession, et la dépendance aux soutiens publics de ces exploitations est toujours plus importante. De transferts d’aides du bilan de santé de la PAC à de nouvelles orientations pour 2014-2020, les mesures financières sont prises. Des plans de soutien d’urgence successifs sont mis en place.

Et pourtant, aucune amélioration ne se dessine.

Alors, face aux catastrophes qui se précisent dans un avenir proche, il est grand temps de tenir compte de tous les éléments de ce dossier et laisser de côté des invectives ou slogans trop réducteurs de la complexité de la situation".

Pour lire la note d'analyse d'agrIDées sur la viande bovine, cliquer sur le lien Internet, ci-dessous :