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Isabelle Bianquis, Banques Alimentaires

13/11/2018

Bonjour, Je vous adresse les fiches de deux postes de responsables bénévoles à pourvoir au sein du service "ressources alimentaires" de la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA). Si vous pouviez les diffuser auprès des membres de l'académie d'agriculture nous vous en serions reconnaissants.

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FICHE : CHARGE DES RELATIONS AVEC LE MONDE AGRICOLE

NOS VALEURS

• La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficulté.

• La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 110 000 tonnes de denrées récoltées, 68 000 sont sauvées de la destruction

• L’inclusion sociale : avec nos 5500 partenaires, notamment associatifs, nous menons des actions d’accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l’emploi

• Le don et le partage : notre réseau repose sur plus de 6000 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d’autres collaborateurs, en particulier des salariés

VOTRE MISSION

Rattaché au service des Ressources alimentaires, au sein de la Fédération Française des Banques Alimentaires, le chargé de mission a en charge :

- les relations avec le monde agricole, pour favoriser les dons en fruits et légumes, de la part de tous les acteurs de la filière agricole (groupements de producteurs, coopératives, organismes de conditionnement…)

- les relations avec les industriels de la première transformation des matières premières agricoles, et la recherche de partenariats nouveaux pour le sucre, la farine, les œufs, les fruits et certains produits transformés (flocons de pommes de terre, semoule…)

- les relations avec des organismes de la branche : FNSEA, Jeunes agriculteurs, SOLAAL

- les relations avec les 79 Banques alimentaires du réseau, dans son domaine de compétence.

DISPONIBILITE

- Une présence de 2 jours par semaine à La Fédération est souhaitable (à GENTILLY. Accès par le RER B ou le Tram)

- Etre joignable facilement par téléphone

PROFIL RECHERCHE

- Connaissance de la filière agricole et des organismes qui la composent

- Bonne pratique de la négociation et des relations commerciales de bon niveau

- Bonnes capacités d’organisation dans des structures complexes

- Autonomie, rigueur.

Contact : denis.peronnet@banquealimentaire.org ou 01 49 08 04 70

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FICHE Chargé (e) de mission, responsable des relations avec les industries agro-alimentaires

Nos valeurs :

• La solidarité : nous collectons gratuitement des denrées pour en faire bénéficier 2 millions de personnes en difficultés.

• La lutte contre le gaspillage alimentaire : parmi les 106 000 tonnes de denrées récoltées, 68 000 tonnes sont sauvées de la destruction.

• L'inclusion sociale : avec nos 5 400 partenaires, notamment associatifs, nous menons des actions d'accompagnement des bénéficiaires. Nous recrutons également des personnes éloignées de l'emploi.

• Le don et le partage : notre réseau repose sur plus de 6 000 bénévoles permanents, qui exercent leur activité avec d'autres collaborateurs, notamment des salariés.

Votre mission:

Au sein du service des ressources alimentaires, le (la) chargé (e) de mission est responsable des relations avec principalement les industriels de l’alimentaire pour développer les actions permettant de satisfaire au mieux les besoins alimentaires des personnes démunies.

Il a en charge :

-la prospection de nouveaux donateurs industriels et d’autres acteurs de la filière alimentaire

-le maintien de contacts réguliers avec les industriels donateurs

-la mise en place de contrats de partenariat,

-les opérations partagées ou de marketing solidaire.

Il (elle) suit également certaines GMS pour développer des partenariats efficaces avec les filières et ou les GMS.

Il (elle) participe à des réunions avec les Banques Alimentaires en province ou à Paris.

Disponibilités

Une présence de 2 jours par semaine à La Fédération est souhaitable (à GENTILLY. Accès par le RER B ou le Tram).

Possibilité de travailler partiellement de chez soi.

Profil recherché :

Bonne capacité de travailler en équipe en prenant en considération que l'ensemble des bénévoles de la FFBA sont rarement présents en même temps.

Esprit ouvert, autonome

Sens du relationnel, sens du dialogue.

Retraité (e) ayant eu des activités en étroite relation avec l’industrie agro-alimentaire et bénéficiant si possible d’un réseau (responsable commercial, achat en GMS, direction...).

Contact : denis.peronnet@banquealimentaire.org ou 01 49 08 04 70

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Pour compléter l'information sur nos activités, je vous joins également notre rapport d'activités 2017 (pour le consulter, télécharger le fichier PDF, ci-dessous).

A noter que les Banques Alimentaires constituent le 1er réseau d'aide alimentaire en France et que la FFBA travaille régulièrement avec les institutions en charge des sujets tels que l'alimentation ou le gaspillage alimentaire.

Restant à votre disposition pour tout renseignement complémentaire,

Cordialement,

Isabelle Bianquis Responsable Jeunesse et Enseignement Fédération Française des Banques Alimentaires