Vous êtes ici

Georges BARBIER

Onglets principaux

Real name: 
Georges BARBIER

Membres

Membre correspondant, le 05/12/2018
Décorations
Palmes académiques, Chevalier
Mini CV

Ingénieur agronome INA PG 1978, ingénieur du génie sanitaire, ENSP Rennes 1981, diplôme de microbiologie générale, Institut Pasteur 1988, HDR université Paul Sabatier Toulouse III 2001. Il a commencé une carrière d'enseignant chercheur en génie sanitaire à l’ENSP, Rennes en 1980. Recruté par l’Ifremer en 1984 à Paris en qualité d’adjoint au responsable des programmes d'environnement, Il a développé des recherches sur les extrêmophiles marins en créant en septembre 1988 le laboratoire de biotechnologie des micro-organismes hydrothermaux, au centre de Brest à Plouzané (29), puis il a pris la direction du laboratoire de caractérisation des micro-organismes marins en 1996. Il est devenu professeur d'écologie microbienne en 2002 à l’université de Bretagne occidentale (UBO) où il a dirigé jusqu’en 2013 le laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (EA3882) et des recherches sur les champignons filamenteux d'intérêt alimentaire ainsi que sur les champignons dans les environnements océaniques extrêmes. Affecté à l'IUT de Brest puis à l'école supérieure d’ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB) à Plouzané (29) à partir de 2007, il a été directeur de cette école de 2013 à 2020, année de son départ en retraite.

Diplômes significatifs

Ingénieur agronome, INA-PG (1978)

Ingénieur du Génie Sanitaire ENSP (1981)

Diplôme de microbiologie générale, Institut Pasteur Paris (1988)

DESS Certificat d’Aptitude à l’Administration des Entreprises, Institut de Gestion de Rennes - Université de Rennes (1997)

HDR, Université Paul Sabatier - Toulouse III (2001)

Domaines d'expertise

Taxonomie et écologie microbienne, milieux marins extrêmes, agroalimentaire, enseignement supérieur

Statut professionnel
Emérite
Fonctions professionnelles

Professeur émérite à l'Université de Bretagne Occidentale (UBO)

Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.