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Ismène GIACHETTI

Onglets principaux

Real name: 
Ismène GIACHETTI

Membres

Membre titulaire, le 11/12/2013
Membre correspondant, le 12/12/2007
Décorations
Mérite agricole, Chevalier
Mini CV

Correspondante nationale de l’Académie depuis 2007. Elle a accompli sa formation universitaire (maîtrise et DEA) à l’Université Claude-Bernard à Lyon. Entrée au CNRS en 1968, elle a préparé sa thèse de Doctorat d’Etat ès Sciences au Collège de France, dans le laboratoire du Pr. Le Magnen, spécialiste de physiologie sensorielle et du comportement alimentaire. Elle a conduit pendant plus de dix ans des travaux de recherche mécanistique qui ont permis de décrire, d’une part les circuits neuronaux du système sensoriel olfacto-gustatif, d’autre part les centres nerveux de la régulation du comportement alimentaire. Ces recherches ont été développées en collaboration avec des équipes françaises (Pr. Mac Léod, J. L Sylvestre) et étrangères (stage à l’Université Rockefeller à New York, liens avec les Pr. Rolls à Oxford et Tagaki au Japon). Ainsi dotée d’une solide formation théorique en matière de comportement alimentaire et de connaissance des facteurs responsables du déclenchement de la prise d’aliments, I. GIACHETTI a donné la priorité à ses préoccupations plus appliquées en matière de relations entre l’alimentation et la santé du consommateur. Elle a participé, au sein du ministère de la Consommation de l’époque, à la mise en place du « Parlement de l’Alimentation », le CNA, dont le rôle consistait en la définition des orientations d’une politique alimentaire et nutritionnelle. Elle a ensuite rejoint le CNRS, au CNERNA (Centre national d’études et de recommandations sur la nutrition et l’alimentation) où elle s’est beaucoup investie dans la mise en place et le développement d’activités touchant la nutrition et le comportement alimentaire. I. GIACHETTI a poursuivi son activité scientifique au sein d’une entreprise agro-alimentaire, Bestfoods (Unilever) France. Elle y a mis en place un Département des affaires scientifiques et réglementaires. Elle s’est particulièrement investie dans les réflexions et travaux d’élaboration de justifications scientifiques des allégations « santé » dans le cadre de la mise en œuvre de la règlementation européenne en la matière. La carrière d’I. GIACHETTI est riche et originale : acquisition d’une solide formation théorique puis utilisation de ses connaissances dans des activités collectives groupant des scientifiques des secteurs public et industriel autour du comportement alimentaire et de ses répercussions sur la santé, et enfin utilisation de son expérience au service du développement industriel. Elle est auteure ou co-auteure de nombreuses publications originales et a produit un grand nombre de rapports d’expertise.

Domaines d'expertise

Besoins alimentaires et nutritionnels de l'homme, aspects scientifiques des bases réglementaires européennes et nationales

Fonctions professionnelles

Directeur de recherche honoraire du CNRS (physiologie animale)

Rédacteur ANC (1992-1997)

Responsable affaires scientifiques et réglementaires chez Unilever France (2011)

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