Vous êtes ici

Jean-Paul LALLES

Real name: 
Jean-Paul LALLES

Membres

Membre correspondant, le 04/12/2019
Mini CV

La carrière de J.P. Lallès se divise en deux parties : de 1984 à 2000, il étudie chez le veau puis chez le porcelet, la digestion des protéines végétales dans l’alimentation de ces deux espèces en relation avec les réactions d’allergie digestive observées dans certains cas, puis il élargit ses recherches au rôle du microbiote intestinal et des systèmes nerveux et immunitaire dans le contrôle de la physio-(patho)logie digestive. En 2000, il choisit de poursuivre ses travaux au sein du département Alimentation Humaine de l’INRA, cette orientation lui permet d’acquérir une double compétence en nutrition (animale et humaine) qui devrait constituer une caractéristique à la fois originale et surtout intéressante pour son implication dans les activités de l’Académie (interface entre les sections 3 et 8). Les activités de recherche de J.P. Lallès l’ont conduit à assumer de nombreuses responsabilités, à l’INRA d’abord, mais aussi dans différentes instances nationales (directeur du CRNH de l’Ouest) et européennes. (Editeur-adjoint du British Journal of Nutrition et du Journal of Nutrition Science). Il s’est fortement investi dans l’expertise de la recherche : pour l’ANR depuis 2015, pour l’Union européenne, et pour le Canada. La liste des publications de Jean-Paul Lallès présente plus de 550 références au sein desquelles ses résultats représentent environ 50% des publications, les synthèses scientifiques réalisées (chapitre d’ouvrage, conférences invitées, séminaires) 25%, le reste ayant trait au transfert (15%) et aux travaux encadrés (thèses et autres travaux universitaires).

Diplômes significatifs

HDR (Université de Rennes 1)

Doctorat en sciences agronomiques (ENSAR)

Ingénieur agronome (ENSAR)

Domaines d'expertise

Nutrition et physiologie digestive (ruminant, monogastrique)

Statut professionnel
Actif
Fonctions professionnelles

Chargé de mission Etats-Unis et Canada, direction des relations internationales INRA-Cirad, Paris

Directeur de recherche et chargé de mission, département d'alimentation humaine INRA, Clermont-Ferrand

Direction du centre de recherche en nutrition humaine Ouest, Nantes

Coordonnées
Centre INRA Bretagne-Normandie, SDAR
Domaine de la Motte, BO 35327 35653 Le Rheu France
Tél. fixe
+33-0223485359
Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.