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Jean-Yves LE DÉAUT

Membres

Membre titulaire, le 04/12/2019
Décorations
Palmes académiques, Chevalier
Mini CV

Cette candidature est très intéressante pour l’Académie d’agriculture de France, à la fois du fait des indiscutables compétences de JY Le Déaut dans des domaines importants pour l’agriculture en tant qu’enseignant-chercheur et de son investissement politique dans le domaine des Affaires économiques, de l’Environnement et du Territoire. Au cours de son parcours scientifique, il s’est impliqué dans le domaine de la biochimie et de l’enzymologie, s’intéressant à la conversion énergétique, aux bactéries lactiques, aux protéines du lait, travaux ayant conduit à l’obtention d’un brevet en 1986. Ses activités politiques ont établi ses implications dans les domaines de la sécurité sanitaire et alimentaire, des OGM et de la réécriture du génome et, d’une façon plus générale, sur la place des biotechnologies en France et en Europe. Il s’est déjà intéressé aux travaux de l’Académie d’agriculture de France, soit en faisant appel à ses experts, soit en participant à des colloques, à des ouvrages et à la réflexion sur le projet stratégique.

Diplômes significatifs

Doctorat ès sciences (1976)

DEA de biochimie (1969)

Domaines d'expertise

Recherche, innovation, bioéconomie, biotechnologies

Statut professionnel
Retraité
Fonctions professionnelles

Professeur des Universités, université de Lorraine (1983-1998)

Assistant, université de Strasbourg (1968-1971 et 1971-1973)

Chargé de cours IEP de PAris (2006-2013)

Député de Meurthe et Moselle (1986-2017)

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