Vous êtes ici

Philippe BESNARD

Onglets principaux

Real name: 
Philippe BESNARD

Membres

Membre correspondant, le 02/12/2020
Décorations
Palmes académiques, Officier
Mini CV

Philippe BESNARD est professeur émérite de classe exceptionnelle à AgroSupDijon, en retraite depuis 2018. Il exerce toujours une activité de recherche dans le domaine de l’étude des mécanismes responsables du dysfonctionnement de la perception orosensorielle des lipides alimentaires et de ses conséquences chez le rongeur et chez l’homme, avec comme modèle l’obésité nutritionnelle.
C’est la suite logique de sa carrière de chercheur qui a toujours été centrée sur les lipides alimentaires :
- Régulation nutritionnelle et pharmacologique des gènes codant pour les « lipid-binding proteins » entérocytaires, impliquées dans l’absorption intestinale des lipides ;
- Démonstration du rôle régulateur de gènes des acides biliaires, mise en évidence d’un nouveau récepteur nucléaire intestinal ;
- Mise en évidence d’un mécanisme spécifique de détection des lipides alimentaires au niveau des bourgeons du goût, « le goût du gras ».
Philippe BESNARD a eu parallèlement une intense activité d’enseignement, créant en particulier un Master2 et dirigeant un DEA de « Sciences de l’alimentation » à l’université de Bourgogne. Il a dirigé ou co-dirigé 13 thèses de doctorat.

Diplômes significatifs

DEA physiologie des régulations, Paris VI (1978)

Thèse 3ème cycle endocrinologie, Paris VI (1981)

HDR, Univ. Bourgogne (1991)

Domaines d'expertise

Relations nutrition/alimentation et santé

Statut professionnel
Retraité
Fonctions professionnelles

Professeur émérite AgroSup Dijon

Coordonnées
AgroSup Dijon
28, Boulevard du Dr Petitjean 21000 Dijon France
Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.