Vous êtes ici

Philippe LEGRAND

Onglets principaux

Real name: 
Philippe LEGRAND

Membres

Membre correspondant, le 07/12/2022
Mini CV

P Legrand par ses travaux et son expérience très large de la nutrition (de la biochimie aux recommandations), propose sa contribution aux missions de l’Académie d’éclairer, d’aider à la réflexion et à l’anticipation sur (1) l’établissement des besoins nutritionnels en lipides mais au-delà pour d’autres nutriments et pour les méthodes ainsi que pour les approches par scores, (2) les choix alimentaires issus des besoins de l’omnivore, en déclinant les statuts physiologiques (croissance, vieillissement…), le tout centré sur la prévention, (3) les choix industriels pour les matières lipidiques des produits simples, des produits élaborés, et des allégations à construire ou à éviter. Concrètement, il propose 3 thèmes à réfléchir et à traiter : (i) L’importance de tous les acides gras aux âges extrêmes de la vie ; (ii) Une nouvelle approche pour les recommandations, par les interactions métaboliques, les matrices et non plus seulement les listes de nutriments ; (iii) L’émergence et la définition d’un « nouvel omnivore », pour assurer les besoins nutritionnels en considérant la durabilité, mais sans éviction voire avec de nouvelles sources. P Legrand souhaite dans le cadre de l’Académie, contribuer à défendre et promouvoir la connaissance scientifique dans la société sur le sujet de l’alimentation où peut-être plus qu’ailleurs elle est diluée, ignorée voire contrée par les idéologies ou les passions.

Diplômes significatifs

Docteur ès sciences (Université Paris, 1987)

Ingénieur ENSIA (1982)

Domaines d'expertise

Biochimie, nutrition humaine, lipides, acides gras, foie

Statut professionnel
Actif
Fonctions professionnelles

Professeur de biochimie nutrition humaine, Institut Agro Rennes

Coordonnées
Institut Agro
65, rue de Saint-Brieuc, CS 84215 35042 Rennes France
Tél. fixe
+33-0223485547
Vous devez être connecté en tant que Membre pour accéder aux coordonnées personnelles.