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SERONIE Jean-Marie

10.02.Q04 : Quelles pistes pour la souveraineté/sécurité alimentaire ?

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Apparaissant de plus en plus comme une aspiration et comme une nécessité à construire, la souveraineté – ou plutôt la sécurité alimentaire – sera très exigeante pour tous : consommateurs, industriels, politiques et surtout agriculteurs.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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10.02.Q10 : Agriculture et numérique : grand basculement révélé par la crise Covid 19, vision 2020

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

Au delà du développement du numérique, la crise inattendue et violente liée au Covid 19 début 2020 a induit des réflexions plus globales :

  • Qu'est-ce que la souveraineté alimentaire à laquelle nous aspirons, tout en espérant conserver d'importants marchés à l'exportation ?
  • En matière d'approvisionnement, la question de la proximité fait aujourd'hui figure de "tarte à la crème", alors que la proximité n'est pas du tout synonyme de sécurité. Ne vaudrait-il pas mieux maintenir différentes sources d'approvisionnement pour une supply-chain mieux répartie et donc sécurisée ?
  • Quels sont les maillons faibles de la chaine alimentaire (dont, à l'évidence, la logistique) ?
  • Quid de la main d'œuvre indispensable ?
  • Quelles évolutions des différents circuits de distribution ? 

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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10.02.Q11 : Agriculture et numérique : grand basculement révélé par la crise du Covid-19, le point en 2022

     La crise inattendue et violente, liée au Covid-19 début 2020, a induit des adaptations assez remarquables dans beaucoup de domaines touchant l'agriculture. Le développement du numérique y a tenu une grande part. Toutefois, en 2022, plusieurs axes conservent de vrais points d'interrogation. Ainsi :
- Qu'est-ce que la souveraineté alimentaire à laquelle nous aspirons, tout en espérant conserver d'importants marchés à l'exportation ?
- En matière d'approvisionnement, la question de la proximité devient une "tarte à la crème", alors que la proximité n'est pas du tout synonyme de sécurité. Ne vaudrait-il pas mieux maintenir différentes sources d'approvisionnement pour une supply-chain mieux répartie et donc sécurisée ?
- Quels sont les maillons faibles de la chaine alimentaire (dont, à l'évidence, la logistique) ?
- Quid de la main d'oeuvre indispensable ?
- Quelles évolutions des différents circuits de distribution ?
     Il est légitime de se demander si le numérique peut être tout ou partie des réponses à ces interrogations, parce que, si à l'évidence le numérique n'est qu'un moyen, il est aujourd'hui d'une telle puissance et d'une telle ubiquité qu'il change profondément l'économie comme notre vie sociale. Par exemple :
- Nos capacités à produire, importer ou exporter, commercialiser dans des conditions économiques satisfaisantes, dépendra bien de la qualité de nos infrastructures numériques, tout au long des chaînes de valeur.
- Les solutions aux problèmes de l'efficacité, et donc du coût de la logistique (en particulier du dernier kilomêtre dans le monde rural) va nécessiter des efforts de créativité au niveau des organisations, comme au niveau des développements d'applications efficaces.
- La montée en compétences sur le numérique, des jeunes en particulier, est d'ores et déjà visible. Le numérique est partout, et les jeunes s'y sentent à l'aise. Reste sans doute un pas à franchir : celui de la robotisation qui ne prendra son véritable envol qu'avec des alliances entre start-up, avec leurs capacités à innover, et constructeurs de machines agricoles, avec leur connaissance des milieux physiques dans lesquels les robots vont travailler (les champs, les bâtiments d'élevage...) et surtout leurs connaissances des agriculteurs auxquels ils sont liés souvent par des relations anciennes.
- Si les robots font la preuve de leur efficacité dans de nombreux domaines (de la production industrielle à la logistique dans les entrepôts des géants de la distribution), seront-ils aussi efficaces dans la production agricole, et seront-ils une des solutions au manque de plus en plus criant de main-d'oeuvre agricole tant au niveau national qu'européen ?
     Rendez-vous en 2024 pour un nouvel examen de la situation.

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10.02.Q12 : Le recensement agricole 2020 : quels enseignements ?

    La restructuration agricole ralentit nettement ; l'élevage baisse peu mais se concentre fort. Il y aura moins de fermes à céder.
     Le nombre de salariés augmente ; c'est là un mouvement et un enjeu majeurs.
     Il faut continuer à élever le niveau de formation des jeunes agriculteurs.

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10.08.Q01 : Comprendre ce qu'est le revenu agricole

Ce qu'il faut retenir de la fiche :

     Le pouvoir d'achat privé de l'agriculteur dépend du résultat de l'entreprise agricole, mais n'y est pas directement corrélé et il est moins variable ; revenu et prélèvements de l'exploitant convergent toutefois sur le temps long. Tous ces éléments induisent donc d'importantes différences entre la performance économique et financière, et le résultat comptable de l'entreprise, mais aussi avec la situation personnelle de l'entrepreneur. En 2010, pour l'ensemble des agriculteurs, le revenu agricole représentait 63 % du revenu déclaré par le foyer fiscal.
     Il y a des différences sensibles dans la manière de raisonner un résultat d'entreprise agricole et les bases de données les plus puissantes, celles des organismes comptables ne peuvent aujourd'hui pas encore contribuer à éclairer le débat public. Le revenu des agriculteurs est donc assez difficilement connu dans le détail. L'outil statistique actuel permet mal de cerner avec précisions ces disparités, et encore moins d'en expliquer les dynamiques et déterminants. Il semble que les écarts ont tendance à s'accroitre, notamment les bonnes années, ils se creusent alors beaucoup plus par le haut. C'est sans doute là que se situe la véritable crise du revenu agricole français.

Fiche téléchargeable au format PDF, ci-dessous :

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