Vous êtes ici

Espace presse

Rapport annuel et programme de travail

L'activité de l'Académie

Ce prix est décerné chaque année depuis 2018 par l'Académie d'agriculture de France, qui considère de sa responsabilité de mettre à l'honneur, dans ses champs de compétence, des travaux journalistiques remarquables et d'encourager les journalistes à prendre en compte les enjeux du... En savoir plus

L'Académicienne vient de faire les trois annonces suivantes :

  1. Le programme de la demi-journée a été mis à jour. Pour y accéder, télécharger le fichier PDF, ci-dessous :
  2. Un second amphithéâtre sera ouvert afin d'accueillir... En savoir plus

Contacts presse

Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux

Communiqués de presse

14/02/2019

Paris, le 14 février 2019

Le journaliste a été distingué pour son article "OGM-poisons ? La vraie fin de l'affaire Séralini", publié en 2018 sur son blog personnel hébergé par lemonde.fr.

Un coup de cœur du jury a, par ailleurs, été attribué à la journaliste Marie Lescroart pour son article "Bourdon, un pollinisateur hors pair", paru dans le numéro de mars 2018 de Ca m'intéresse.

Leurs... En savoir plus

19/12/2018

Paris, le 19 décembre 2018

On voit fleurir, ici ou là :

  • à travers des articles de presse,
  • via des applications pour smartphone pour qualifier le profil d’aliments,
  • dans la publication d’un récent rapport parlementaire,

des listes de "bons ou de mauvais additifs".

Dans un récent "Point de vue d'Académiciens sur...", des membres de l'Académie d’agriculture de... En savoir plus

17/12/2018

Paris, le 17 décembre 2018

Journalistes, ENVOYEZ-NOUS un article "faisant preuve d'esprit critique et de rationalité" dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation ou de l’environnement !

Le Prix de l’Information scientifique à destination du public (médaille, diplôme et, cette année, un chèque de 1000 euros) est décerné chaque année depuis 2018 par l'Académie d'agriculture de France, qui considère... En savoir plus

Pages

Invitations

26/11/2018

Les sols produisent les principales ressources continentales utilisées par les hommes.

Leur vie propre et leurs relations aux organismes se découvrent de plus en plus sophistiquées et participent de façon déterminante aux cycles biochimiques dont nous dépendons.

Nombre des... En savoir plus

29/10/2018

Vous aurez tout loisir de poser vos questions aux intervenants de la journée: académiciens, scientifiques et dirigeants de start up, à partir 17h00.

Vous aurez également, si vous le souhaitez, ACCES GRATUIT à l'ensemble du Colloque, qui se tiendra dans l'Amphithéâtre de la... En savoir plus

03/05/2018

Une manifestation intitulée "Transmettre la parole scientifique, notre bien commun" est organisée, pour ce faire, le 17 mai 2018 à partir de 16h, à la Cité du siècle vert (Galerie Joseph Turenne – 116, rue de Turenne – 75003 Paris).

VOUS Y ETES LES BIENVENU(E)S !... En savoir plus

25/02/2018

Notre jury a délibéré.

Nous attribuerons notre premier Prix de l’Information scientifique à destination du public :

Lundi 26 févier 2018 à 18h00 au Club d’affaires internationales du Salon international de l’agriculture (SIA) – Pavillon 1 - Paris (Porte de Versailles... En savoir plus

09/11/2017

À l’occasion de la sortie d’un numéro spécial des Comptes-rendus Biologies de l’Académie des sciences* sur «les perturbateurs endocriniens», l’Académie des sciences et l’Académie d’agriculture de France vous invitent à un Petit-déjeuner de Presse :

... En savoir plus

23/10/2017

Depuis des siècles, ce sont des innovations qui ont permis de relever des défis alimentaires successifs.

Or, actuellement les craintes et les phobies alimentaires sont nombreuses.

La question est même souvent désormais posée : nos aliments sont-ils plus ou... En savoir plus

Dossiers de Presse