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N°56 - sep 2020

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09/2020

Le Mensuel

N°56 / Septembre 2020

À LA UNE

Anna Samoyloya - Unsplash

Covid-19 : leçons et opportunités pour l’agriculture

Une Seule Santé, un Seul Monde

Une Seule Santé et un Seul Monde (One Health) était le thème de la conférence organisée à Paris le 28 janvier dernier par l’Académie d’agriculture de France et ses partenaires dont l’Académie nationale de pharmacie. Cette notion résulte d’un mouvement créé au début des années 2000 qui promeut une approche intégrée, systémique et unifiée de la santé publique, animale et environnementale aux échelles locales, nationales et planétaire. Elle vise notamment à mieux affronter les maladies émergentes à risque pandémique.

Cette conférence semble aujourd’hui prémonitoire. A peine un mois après, éclatait une pandémie mondiale, celle de la Covid-19, pandémie qui selon l’OMS pourrait avoir des effets sur plusieurs années, tant qu’un remède (vaccin, médicament, immunisation suffisante) n’y sera pas trouvé. Cette pandémie a été à l’origine de périodes de confinement plus ou moins rigoureuses dans la majorité des pays de la planète et c’est toujours le cas, six mois après les premières mesures en Europe ; sachant que la Chine, où cette nouvelle maladie s’est déclarée, avait mis en œuvre un confinement très surveillé, trois mois auparavant.

Origines possibles de la pandémie Covid-19 ?

L’origine de cette pandémie n’est pas encore clairement prouvée, mais de nombreux éléments favorisent un passage de coronavirus (SARS-Cov-2) d’une chauve-souris à l’Homme, via un hôte mammifère secondaire, possiblement le pangolin ? Ceci situe clairement le cadre « One Health » de cette pandémie qui aujourd’hui, en août 2020, en est à près de 700 000 victimes dans le monde. Santé animale, santé humaine, état de l’environnement, tout est concentré dans cette pandémie. La démographie galopante, la consommation de viande sauvage, la pression sur les écosystèmes via la déforestation en faveur de l’agriculture et de l’élevage, la vitesse des transports de denrées et échanges humains entre toutes les régions du monde, le non-respect des règles de distanciation-confinement, sont pointés du doigt comme des causes multifactorielles du développement de cette pandémie mondiale. Bien entendu, en dehors des problématiques de santé publique, il faut continuer à nourrir une population de 7 milliards d’habitants.

Quelles leçons pour le fonctionnement du monde agricole ?

L’agriculture et ses filières, de la production à la consommation, ont su faire face de manière efficace. Aucune région du monde n’a eu, pour l’instant, à souffrir de famine liée aux décisions de confinement. L’Académie d’agriculture, depuis le début de la crise Covid-19, s’est penchée sur la situation et les contraintes du confinement vis-à-vis de l’agriculture et de l’alimentation. Elle en a recherché les enseignements qu’il faudrait en tirer dans un avenir proche. Cette réflexion, impliquant l’ensemble des Sections de l’Académie, va aboutir à un ouvrage « Covid et Agriculture » à paraître cet automne. Nous reviendrons plus en détail sur cet ouvrage de référence dans un prochain numéro de ce Mensuel.

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Covid-19: lessons and opportunities for agriculture

One Health, One World

One Health and One World was the theme of the conference organized in Paris on January 28th by the French Academy of Agriculture and its partners including the National Academy of Pharmacy. This concept is the result of a movement created in the early 2000s that promotes an integrated, systemic and unified approach to public, animal and environmental health at the local, national and global levels. In particular, it aims to better address emerging diseases with pandemic risk.

This conference now seems premonitory. Barely a month later, a global pandemic broke out, that of Covid-19, a pandemic which, according to the WHO, could have effects over several years, as long as a cure (vaccine, medication, sufficient immunization) is not found. This pandemic was at the origin of more or less rigorous containment periods in the majority of the countries of the planet and it is still the case, six months after the first measures in Europe; knowing that China, where this new disease broke out, had implemented a very supervised containment, three months before.

Possible origins of the Covid-19 pandemic?

The origin of this pandemic is not yet clearly proven, but many elements favour a passage of coronavirus (SARS-Cov-2) from a bat to Man, via a secondary mammalian host, possibly pangolin? This clearly sets the "One Health" framework for this pandemic, which today, in August 2020, has claimed nearly 700,000 victims worldwide. Animal health, human health, the state of the environment, everything is concentrated in this pandemic. Galloping demographics, the consumption of wild meat, the pressure on ecosystems through deforestation in favor of agriculture and livestock farming, the speed of food transport and human exchanges between all regions of the world, the failure to respect the rules of distancing and containment, are all pointed out as multifactorial causes of the development of this global pandemic. Of course, apart from public health issues, we must continue to feed a population of 7 billion people.

What lessons for the functioning of the agricultural world?

Agriculture and its sectors, from production to consumption, have been able to cope effectively. No region of the world has, for the moment, had to suffer from famine linked to containment decisions. The Academy of Agriculture, since the beginning of the Covid-19 crisis, has studied the situation and the constraints of containment vis-à-vis agriculture and food. It has sought the lessons that should be learned in the near future. This reflection, involving all the Sections of the Academy, will lead to a book "Covid and Agriculture" to be published this autumn. We will come back to this reference work in more detail in a future issue of this Monthly.Michel Dron, membre de l’Académie d’agriculture de France

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Michel Dron, membre de l’Académie d’agriculture de France, animateur du Forum "Covid-19"

DOSSIER "UNE SEULE SANTÉ"

"ONE HEALTH" FILE

Ce dossier présente en rappel des colloques et séances organisés par l’Académie d’agriculture de France et ses partenaires. Elles ont eu lieu avant la crise COVID -19 et témoignent d’une prise de conscience globale.

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This file presents as a reminder of the symposia and sessions organized by the French Academy of Agriculture and its partners. They took place before the COVID-19 crisis and show a global awareness.

Santé des animaux, santé des hommes : quelles sont les interactions ?

12 mars 2019

Cette journée d’étude a été consacrée aux crises sanitaires qui peuvent concerner les animaux d’élevage, les animaux de compagnie, la faune sauvage et les humains. Ont été présentées et débattues les découvertes du risque de contamination réciproque, les politiques de surveillance, de prévention et de contrôle puis la lutte contre les épidémies transmissibles entre espèces animales et espèce humaine.

Dans l’après-midi, une table ronde a eu lieu sur les maladies transmissibles d’hier et d’aujourd’hui.

Cette journée a été organisée conjointement par l’Académie d’agriculture de France, l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture (AEHA) et le Comité d’histoire du ministère de la Transition écologique et solidaire.

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This study day was devoted to health crises that may affect farm animals, pets, wildlife and humans. Discoveries of the risk of cross-contamination, surveillance, prevention and control policies and the fight against epidemics transmissible between animal and human species were presented and discussed.

In the afternoon, a round table discussion took place on communicable diseases of yesterday and today.

This day was jointly organized by the French Academy of Agriculture, the Association for the Study of the History of Agriculture (AEHA) and the History Committee of the Ministry of Ecological and Solidarity Transition.

> Revivre la journée d'étude - Relive the study day

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Santé des céréales et santé humaine

22 janvier 2020

Plusieurs champignons pathogènes sont susceptibles d’attaquer les céréales à paille et d’entraîner des baisses de rendement ou des pertes de qualité.

La santé des céréales et la santé humaine sont directement liées. Une céréale contaminée par un micro-organisme peut présenter des risques toxiques graves pour l’homme. Les moisissures secrètent des toxines naturelles, appelées mycotoxines, qui peuvent subsister sur les grains alors que la moisissure a disparu. Elles sont indétectables à l’œil nu et nécessitent des méthodes d’analyses performantes pour les déceler. Elles sont thermostables et se retrouvent donc dans les produits après cuisson.

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Several pathogenic fungi are likely to attack straw cereals and cause yield or quality losses.

Cereal health and human health are directly linked. A cereal contaminated by a microorganism can present serious toxic risks to humans. Molds secrete natural toxins, called mycotoxins, which can remain on the grain after the mold has disappeared. They are undetectable to the naked eye and require powerful analytical methods to detect them. They are thermostable and are therefore found in products after cooking.

> Revire la séance - Relive the meeting

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Santé du végétal, une seule santé et un seul monde

28 janvier 2020 – Paris

La démarche « Une seule santé » est la reconnaissance que santés humaine, animale et végétale sont interdépendantes. Elle est également une réponse à un contexte nouveau : changement climatique, croissance démographique mondiale, diminution des ressources naturelles, mobilité croissante des populations, ce qui génère de nouveaux risques de pandémie.

Ainsi, ce colloque avait pour objectif de mieux appréhender les enjeux, les spécificités et les interactions de la santé des plantes avec la santé humaine et la santé animale.

La matinée a été consacrée à la santé du végétal et le concept One Health a été développé l’après-midi lors de deux tables rondes.

Ce colloque était organisé par l’Académie d’agriculture, l’Association des amis de l’Académie d’agriculture, le DIM One Health Ile-de-France et l’Académie nationale de pharmacie.

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The "One Health" approach is the recognition that human, animal and plant health are interdependent. It is also a response to a new context: climate change, world population growth, dwindling natural resources, increasing mobility of populations, which generates new risks of pandemic.

Thus, the aim of this conference was to better understand the stakes, specificities and interactions of plant health with human and animal health.

The morning was devoted to plant health and the One Health concept was developed in the afternoon during two round tables.

This symposium was organized by the Academy of Agriculture, the Association of Friends of the Academy of Agriculture, the DIM One Health Ile-de-France and the National Academy of Pharmacy.

> Revivre le colloque - Relive the conference

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Agriculture et environnement : santé des plantes, santé des hommes

10 mars 2020 - Paris

Ce colloque était organisé par l’Association pour l’étude de l’histoire de l’agriculture (AEHA) dans le cadre de l’Année internationale de la santé des végétaux – 2020.

La session du matin « Connaître et comprendre » était consacrée à un historique des pratiques agricoles pour la santé des plantes cultivées et des forêts, incluant un regard sur les techniques traditionnelles, la chimie moderne, la lutte biologique et la protection intégrée des cultures.

L’après-midi portait sur les différents aspects de maîtrise de l’environnement pour protéger les hommes ainsi que les controverses sur les pesticides et la santé.

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This symposium was organized by the Association for the Study of the History of Agriculture (WASHA) in the framework of the International Year of Plant Health - 2020.

The morning session "Knowing and Understanding" was devoted to a history of agricultural practices for crop and forest health, including a look at traditional techniques, modern chemistry, biological control and integrated crop protection.

The afternoon session focused on the different aspects of environmental control to protect people and the controversies over pesticides and health.

> Revivre le colloque - Relive the symposium

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LES PROCHAINES SÉANCES

DE L’ACADÉMIE

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En raison des mesures sanitaires de prévention contre la Covid-19, l’Académie d’agriculture de France continuera à organiser ses séances en visioconférence, cet automne.

Vous pouvez consulter le programme complet, qu'elle propose avec son partenaire Agreenium, ET VOUS INSCRIRE > ici

« Innovation en agriculture, réflexion sur le progrès »

30 septembre 2020 – en webinaire

Le progrès présentait autrefois une démarche patiente de l’humanité. Mais aujourd’hui, dans tous les domaines, le temps presse et la société s’impatiente.

L’innovation est devenue majeure pour répondre aux attentes, et est invoquée dans le discours institutionnel pour traiter d’avenir et de développement.

Le passage de la religion du progrès au culte de l’innovation interroge.

Quelles en sont les conséquences en agriculture ?

> S’inscrire (prochainement) au webinaire

« Tassement des sols : propriétés mécaniques et analyse des déterminants du risque, conséquences et solutions correctives »

7 octobre 2020 en webinaire

Le programme de cette séance est en cours d’élaboration.

> S'inscrire (prochainement) au Webinaire

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« Carbone, terres, eau et transition agricole durable – quelles options et quelles visions, du Nord au Sud ? »

18 novembre 2020 – en webinaire

Les agricultures du futur vont devoir « en même temps » assurer la sécurité alimentaire d’une population croissante, préserver les ressources naturelles et l’environnement, atténuer le changement climatique, séquestrer plus de carbone et produire davantage de biomatériaux et de bioénergies.

Les rapports du GIEC soulignent le besoin d’une autre utilisation des terres et de l’eau et de l’intérêt des « systèmes agricoles intégrés durables ».

L’objectif de cette session internationale est de mettre en débat les futurs possibles de l’agriculture dans différents contextes géographiques et politiques.

> S'inscrire (prochainement) au webinaire

LES AUTRES ACTIVITÉS DE L'ACADÉMIE

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Séance solennelle de rentrée de l'Académie

23 septembre 2020 – en présentiel dans les locaux d'Agridées (sous conditions d'accès) et en visioconférence

Le programme de cette séance est en cours de finalisation.

> En savoir plus

ANALYSES DE THÈSE ET COMMUNICATIONS DE RECHERCHE DE JEUNES CHERCHEURS

Vous venez de passer votre thèse, manifestez-vous ! Vous pourrez alors candidater pour une médaille d’argent. Contactez, pour ce faire : Anne-Marie Hattenberger (am.hattenberger.alfort@wanadoo.fr)

> En savoir plus sur les thèses


Vous voulez écrire une communication de recherche si vos travaux présentent des résultats innovants et originaux. Vous trouverez les instructions rédactionnelles à respecter sur le site Internet de l'Académie.

> En savoir plus sur les communications de recherche

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Les actualités en matière de thèses :

Thèse de Hélène Fargeon : « Effet du changement climatique sur l’évolution de l’aléa incendie de forêt en France métropolitaine au 21e siècle »

Thèse analysée par Yves Birot, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeurs de thèse : Jean-Luc Dupuy, directeur de recherche INRAE – Avignon

Co-encadrants de thèse : Nicolas Martin, chargé de recherche INRAE – Avignon et François Pimont, ingénieur de recherche INRAE Avignon, Ecologie des Forêts Méditerranéennes (INRAE URFM)

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Thèse de Adrien Taccoen : « Détermination de l’impact potentiel du changement climatique sur la mortalité des principales essences forestières européennes »

Thèse analysée par Jean-Luc Peyron, membre de l’Académie d’agriculture de France

Directeur de thèse : Jean-Claude Gégout, professeur, AgroParisTech, Nancy

Co-encadrant de thèse : Christian Piedallu, ingénieur de recherche, AgroParisTech, Nancy

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DIFFUSION DES CONNAISSANCES

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LES AVIS, RAPPORTS, POINTS DE VUE D’ACADÉMICIENS ET NOTES ACADÉMIQUES

Les Avis, Rapports, Points de vue d'Académiciens et Notes académiques sont les synthèses de travaux collectifs de groupes de travail issus de l’Académie d'agriculture de France ou communs à plusieurs Académies.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici, pour les Avis > En cliquant ici, pour les Points de vue d'Académiciens et > En cliquant ici, pour les Notes académiques.

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DIFFUSION DES CONNAISSANCES

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LES POTENTIELS DE LA SCIENCE POUR UNE AGRICULTURE DURABLE

La rapidité des avancées scientifiques est actuellement considérable.

Ainsi, un groupe d'académiciens de différents horizons a pour mission d'étudier les nouvelles capacités de la science au profit de la production et de la qualité des produits, de leur conservation, mais aussi de la préservation de l’environnement.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'un thème qui y est développé. Nous vous indiquons le chapitre dans lequel il est classé, pour faciliter votre accès au PDF :

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« Saveur amère : de la molécule au comportement »

Pour l’homme, le goût joue un rôle majeur dans l’orientation des comportements alimentaires. Les saveurs acide et salée renseignent respectivement sur le degré de maturation des fruits et la présence de sels minéraux indispensables. Les goûts sucré et umami indiquent la présence d’une nourriture riche en énergie et en protéines.

L’amertume est un indicateur d’une potentielle toxicité. La compréhension des mécanismes de détection en bouche des molécules amères a énormément progressé. Ces nouvelles connaissances pourraient à l’avenir déboucher sur des applications alimentaires et pharmaceutiques.

Par Thomas Delompré, Christian Salles et Loïc Briand

Article à consulter dans le chapitre « Futur et sécurité de l’alimentation humaine »

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DIFFUSION DES CONNAISSANCES

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LES ARTICLES

Des articles portent sur des sujets très précis dans les domaines d'activités de l'Académie d'agriculture de France. Ils sont rédigés par des académiciens ou des personnalités externes présentées par un membre de la Compagnie.

Vous trouverez l'intégralité de leurs travaux > En cliquant ici

Voici, ci-après, la présentation d'articles récents :

Une initiative des Verts allemands en faveur des nouvelles biotechnologies vertes

En 2018, la Cour de justice européenne a jugé que toutes les variétés issues de techniques de modification génétique postérieures à 2001 doivent être soumises aux « obligations imposées aux organismes génétiquement modifiés ».

Cette décision ne prend pas en compte les importantes avancées scientifiques depuis 20 ans. Ainsi, en 2018, le groupe des conseillers principaux de la Commission européenne a déclaré cette décision inadaptée. Aujourd’hui, en 2020, ce sont plus de vingt personnalités du parti des Verts allemands qui déclarent que cette réglementation « ne correspond plus à l’état actuel de la science » et que « le facteur décisif n’est pas la technologie, mais le résultat ».

Catherine Regnault-Roger, membre de l’Académie d’agriculture de France, souligne, dans la conclusion de cet article, que revoir la réglementation sur les OGM est crucial pour l’indépendance agricole européenne, face à la Chine et aux USA.

Article daté du 2 juillet 2020

Le nouveau contrat social passera par la forêt

La crise actuelle oblige la révision du rapport de l’homme à l’économie et aux territoires. En France, les forêts sont désormais dans l’actualité sociétale et l’opinion publique demande à être associée aux choix stratégiques.

Pour les auteurs de cet article, à l’heure où l’Union européenne révise sa stratégie forestière et sa stratégie biodiversité, « peu de secteurs offrent autant de champ à l’intelligence collective ».

Le moment est-il venu de faire de la forêt « une chance pour la France ? »

Article rédigé par Geneviève Rey, vice-présidente de l’Association française des Eaux et Forêts, membre de l’Académie d’agriculture, et Daniel Perron, docteur en droit

Article daté du 2 juillet 2020

Nourrir les plantes en polluant moins ?

Les plantes ont un besoin impérieux d’éléments minéraux pour pousser, vivre et se reproduire. Mais la disponibilité de ces éléments dans le sol est très variable. Elle dépend d’interactions multiples entre les paramètres physico-chimiques du sol, les nombreux micro-organismes qui y vivent et la biologie des plantes.

La compréhension de ces phénomènes est essentielle pour une fertilisation intégrée et raisonnée des cultures. Le développement d’outils de diagnostic devrait permettre aux agriculteurs de n’effectuer que des apports correctifs, et donc de limiter les excès de fertilisation « de précaution » préjudiciables à l’environnement.

Article rédigé par Jean-François Briat et Gilles Lemaire, membres de l’Académie d’agriculture de France

Article daté du 2 juillet 2020

Mildiou de la vigne : la viticulture raisonnée a-t-elle vraiment tout faux ?

Selon une thèse récente, il serait possible de réduire de 56% les traitements fongicides contre le mildiou de la vigne dans le Bordelais, simplement en positionnant mieux le premier traitement contre cette maladie.

Cette affirmation est très inattendue pour les praticiens de la viticulture raisonnée et donne l’impression que les agriculteurs ignorent les démarches de progrès trouvées par la recherche.

Pour l’auteur de l’article, des collaborations plus équilibrées entre la recherche à long terme et les experts de l’agriculture raisonnée de terrain devraient permettre de concevoir l’agriculture de demain sur des bases plus facilement abordables par les agriculteurs.

Article rédigé par Philippe Stoop, membre de l’Académie d’agriculture de France

Article daté du 2 juillet 2020

DIFFUSION DES CONNAISSANCES

LA FORÊT ET LE BOIS EN FRANCE EN 100 QUESTIONS

L'encyclopédie "La forêt et le bois en 100 questions" est née du besoin d'une meilleure information sur la forêt française et ses enjeux. Il s’agit d'une publication collective, en 10 chapitres, sous forme de fiches, dont les rédacteurs sont des membres de l'Académie ou des experts extérieurs.

Vous trouverez l'intégralité de la publication > En cliquant ici

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DIFFUSION DES CONNAISSANCES

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LES REPÈRES

Ce sont des fiches pédagogiques très synthétiques comprenant un graphique commenté qui apporte un éclairage novateur sur un sujet concernant l’agriculture.

Vous trouverez l’intégralité de ces fiches > En cliquant ici

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DIFFUSION DES CONNAISSANCES

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LES QUESTIONS SUR...

Ce sont des fiches de synthèse sur des questions d’intérêt général. Elles permettent d’appréhender simplement un sujet complexe ou peu connu.

Vous trouverez l’intégralité de ces fiches > En cliquant ici

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Les variétés modernes de plantes cultivées sont-elles plus ou moins rustiques que les anciennes ?

Une variété rustique est une variété adaptée à des conditions de culture difficiles. La rusticité d’une variété est le résultat de différents facteurs : la résistance aux agresseurs (maladies, insectes), l’adaptation au froid, aux températures élevées, à la sécheresse, des exigences modérées en eau et en différents éléments nutritifs.

Face aux critiques sur la supposée « fragilité » des variétés modernes, l’auteur montre que les variétés ont été sélectionnées pour leurs résistances aux maladies et aux stress et offrent d’importants gains de rendement tout en étant de plus en plus économes.

Par André Gallais, membre de l’Académie d’agriculture de France

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Agriculture et numérique : grand basculement révélé par la crise COVID-19 (Agriculture and digital technology: major shift revealed by the COVID-19 crisis)

Cette fiche écrite au cœur de la crise de la COVID-19 montre comment le monde agricole a su réagir et s’adapter rapidement. Le télétravail pour les agriculteurs et leurs prestataires est devenu socialement acceptable, ainsi que les visioconférences.

Des agriculteurs se sont aussi lancés pour la première fois dans la vente directe de leurs productions et l’achat de leurs intrants sur internet.

L’emploi (en particulier pour les saisonniers) et la formation à distance se sont également développés.

Toutefois, en zone rurale, les accès internet sont encore insuffisants alors que le haut débit devient indispensable.

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This fact sheet written at the heart of the COVID-19 crisis shows how the agricultural world was able to react and adapt quickly. Teleworking for farmers and their service providers has become socially acceptable, as has videoconferencing.

Farmers have also for the first time begun to sell their produce directly and buy their inputs over the Internet.

Employment (especially for seasonal workers) and distance learning have also developed.

However, in rural areas, Internet access is still insufficient, while broadband is becoming indispensable.

Par Guy Waksman et Jean-Marie Séronie, membres de l’Académie d’agriculture de France

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A NOTER AUSSI...

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L’Académie d’agriculture vous propose sur son site Internet un calendrier de l’actualité de l’agriculture, de l’environnement et de l’alimentation. Ce calendrier est mis à jour avec les événements qui sont portés à la connaissance de l’Académie.

Vous trouverez ci-dessous quelques informations d’actualité :

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• 30 000 élèves « Savanturiers » se sont engagés depuis 2013 dans des projets de recherche en classe et dans les temps péri-scolaires. Les programmes éducatifs sont développés par le Centre de recherches interdisciplinaires (CRI) qui vient d’être rejoint par les membres d’Agreenium « afin de faire mieux connaître aux jeunes les enjeux et spécificités des sciences du vivant »

 

• « Alimentation – que mangerons-nous en 2050 ? ». C’est le titre d’un dossier publié par l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM) – Juillet 2020

 

• L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) vient d’élaborer une méthodologie permettant d’optimiser la sécurité des aliments que nous consommons – juillet 2020

 

• Les perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO pour 2020-2029 présentent des projections (hors Covid) de l’offre et de la demande des principaux produits agricoles, des biocarburants et des produits halieutiques et aquacoles – Juillet 2020

 

• « L’agriculture face au défi de la production d’énergie ». Ce rapport d’information de l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) détaille les potentialités de production d’énergies renouvelables dans le secteur agricole, filière par filière – Juillet 2020

 

• Lancement de Taste-France.com, premier média 100% en ligne pour promouvoir à travers le monde la culture française de la gastronomie- Juillet 2020

 

• Publication de la lettre du blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – Juillet 2020

 

• « Seule une approche interdisciplinaire peut permettre de faire face aux enjeux majeurs de santé ». C’est le message des scientifiques de l’INRAE lors d’une conférence de presse le 8 juillet 2020

 

• Enquête sur la perception des consommateurs sur la viande de culture (ou viande artificielle) par les écoles d’ingénieurs ISARA-Lyon et Bordeaux Sciences Agro

 

• « Restaurer notre souveraineté alimentaire et réussir la transition agroécologique du producteur au consommateur » - plateforme de propositions de la Coopération Agricole – Juin 2020

 

• Le Conseil national de l’alimentation (CNA) s’engage dans un retour d’expérience de la crise de la Covid-19. Il doit faire ressortir les points faibles et les points forts du système alimentaire et proposer des axes d’amélioration – Juillet 2020

 

• « Les objectifs de réduction de 30% des émissions de CO2 pour le village olympique ne seront pas atteints sans l’apport du bois et des matériaux biosourcés » a déclaré la filière bois en juin 2020

 

• Présentation du nouveau Contrat d’objectifs et de performance (COP) par l’Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (IFREMER) – juin 2020

 

> En savoir plus

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LES OUVRAGES PROPOSÉS PAR L'ACADÉMIE

Vous avez apprécié un ouvrage. Pour qu’il puisse paraître dans ce chapitre,
contactez : Christine Ledoux (christine.ledoux@academie-agriculture.fr )

Les ouvrages présentés sur le site Internet de l’Académie d'agriculture de France ont été lus très attentivement par un Académicien. Vous disposez ainsi d'une analyse, qui vous permettra de mieux appréhender son contenu et connaître tout ce qu'il peut vous apporter.

> En savoir plus

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Le Grand Livre de notre alimentation

Selon des études récentes, chez les Français, l’alimentation « santé » a supplanté l’alimentation « plaisir ». Mais ne peut-on pas concilier santé et plaisir ?

Face à une multitude de questions, le Grand Livre de notre alimentation, rédigé par 25 experts de l’Académie d’agriculture, apporte des réponses basées sur les connaissances scientifiques actuelles. Voici, à titre d’exemples, deux questions abordées dans ce livre :

Comment les enfants doivent-ils manger ?

Les enfants doivent apprendre à connaître des aliments variés, source de plaisirs gustatifs et indispensables à leur développement. Leurs repas doivent être structurés dans la journée (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) et dans leur composition (entrée, viande ou poisson accompagnés de légumes ou de féculents, fromage et dessert). Bien entendu, l’alimentation dépend également de chaque culture, mais elle doit surtout être équilibrée.

Quels besoins nutritionnels pour les seniors ?

« Que ta nourriture soit ton seul médicament » écrivait Hippocrate. Il faut en particulier tenir compte de l’âge qui modifie les besoins alimentaires. Pour les seniors, l’apport alimentaire optimal se situe entre 2300 et 3000 calories, et les proportions et les quantités des aliments doivent être adaptées. Bien vieillir, c’est manger diversifié, à des heures régulières, si possible en commun, et en privilégiant le goût des aliments qui incitent au plaisir de manger.

De façon assez détaillée, chaque article apporte des réponses claires et précises. Cet ouvrage est un livre de conseils… pour notre santé.

> Lire la présentation de l'ouvrage

Quelle politique agricole commune demain ?

Cet ouvrage collectif a mobilisé 27 auteurs, principalement chercheurs de l’INRAE.

En ce qui concerne l’économie, ils considèrent que le rôle de la PAC est essentiellement de corriger les erreurs du marché.

Le climat et la biodiversité sont des enjeux majeurs et il est proposé de remplacer les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) par des paiements pour services environnementaux. Un chapitre de l’ouvrage est consacré aux productions animales et au lien entre l’environnement et la santé.

La transition agroécologique est une priorité affirmée. Cependant les importations de produits agricoles et alimentaires doivent être en cohérence avec les mesures imposées à l’agriculture européenne.

L’importance de la politique de développement rural, de la recherche et de l’innovation est également soulignée dans ce livre qui est conseillé à tous ceux qui s’intéressent à la PAC.

> Lire la présentation de l’ouvrage

EN DÉBAT...

Mycotoxines : incidence sur la sécurité sanitaire des aliments

La qualité sanitaire des produits alimentaires peut être menacée par des toxines d’origine naturelle issues de moisissures au champ ou au stockage. Elles peuvent persister sur la denrée alimentaire et résister à de très fortes températures lors de la cuisson.

Actuellement, la présence de résidus de produits phytosanitaires dans l’alimentation inquiète le grand public. Les auteures de l’article rappellent que les toxines naturelles comme les mycotoxines peuvent faire courir aux consommateurs des risques plus importants que les résidus de produits phytosanitaires.

Ainsi, elles s’interrogent sur la pertinence des produits biologiques dans les cantines scolaires des maternelles, alors qu’ils sont potentiellement plus contaminés par des mycotoxines en l’absence de l’utilisation de fongicides en végétation.

Par Isabelle Oswald, directrice de recherche INRAE et Dominique Parent-Massin, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire l'article daté du 22 juillet 2020

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Produire localement, vendre en circuits courts : un nouveau paradigme

Vendre en circuits courts des produits alimentaires locaux est une idée séduisante. C’est même devenu un discours dominant pour évoquer la sauvegarde de notre agriculture et de notre souveraineté alimentaire !

Dans son article, Gil Kressmann pose beaucoup de questions dérangeantes : qu’est-ce qu’un produit local ? Est-il de qualité supérieure ? Circuits courts, de quoi parle-t-on ? Quelle valorisation pour les producteurs ? La vente en circuits courts a-t-elle un bilan écologique positif par rapport aux grands circuits intégrés ?

Il nous invite à la réflexion, souligne les contradictions et nous livre une première conclusion : « La résilience de notre système alimentaire sera d’autant plus forte que les sources d’approvisionnement et les circuits de distribution resteront diversifiés ».

Par Gil Kressmann, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire l'article daté du 22 juillet 2020

« Zéro artificialisation nette » : des questions écologiques se posent

Pour les auteurs de cet article, tous deux écologues, le projet « Zéro artificialisation nette » est ambigu. En effet, la mesure actuelle de l’artificialisation n’est pas pertinente. Il faut d’abord distinguer les sols imperméabilisés ou non, avec un indice de qualité écologique. Par ailleurs, le terme « nette » laisse entrevoir la possibilité d’une compensation, incompatible avec le besoin de protéger sur le long terme les espaces naturels.

Des mesures ambitieuses doivent être prises au niveau des régions, et de chaque commune qui pourrait faire son propre diagnostic et définir ses objectifs. Par ailleurs, les réflexions de densification doivent prendre en compte tous les aspects concernant la biodiversité (complexité, continuité écologique…).

Il apparaît donc indispensable que la participation d’écologues se généralise au sein des directions des collectivités ainsi que dans les formations destinées aux ingénieurs, aux paysagistes et aux architectes.

Par Marc Barra, écologue et Philippe Clergeau, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire l'article daté du 9 juillet 2020

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« Green Deal » agricole : une vision myope et passéiste de l’écologie

L’Union européenne a présenté, dès le 20 mai 2020, les grandes lignes de son « Green Deal » pour une relance écologique de l’économie européenne. Pour Philippe Stoop, « les priorités affichées ne montrent aucune prise en compte de la nouvelle donne dévoilée par la Covid-19… ni même aucune compréhension des évolutions récentes des enjeux environnementaux autour de l’agriculture ».

Les objectifs affichés de réduction des intrants ne reposent sur aucun raisonnement agronomique permettant de maintenir un niveau de production agricole souhaitable. Cet article explique qu’il s’agit d’une politique de décroissance agricole très risquée économiquement pour les agriculteurs et les consommateurs, mais aussi écologiquement. Les déficits engendrés au niveau de la production agricole française et européenne devront être compensés par la Russie, le Brésil ou les Etats-Unis qui ne sont guère réputés pour leur sensibilité écologique.

Par Philippe Stoop, membre de l’Académie d’agriculture de France

> Lire l'article du 29 juillet 2020

LES SERVICES DE L’ACADÉMIE

Le fonds documentaire de l’Académie accessible sur Gallica

Un contrat de numérisation des principales collections de la bibliothèque de l’Académie a été passé avec la Bibliothèque nationale de France (BnF).

La collection complète jusque 2002 des Bulletins, Mémoires et Comptes-Rendus de notre compagnie depuis son origine en 1761 a été livrée à la BnF en mars 2010.

Sur les 232.000 pages confiées à la BnF (notre collection complète) 160.000 pages sont en ligne soit 69% se décomposant ainsi : 92 % pour le 18ème siècle, 79% pour le 19ème siècle et 58% pour le 20ème siècle.

La plupart des documents en ligne permettent une recherche par mot, ceci grâce à l’opération de reconnaissance des caractères.

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La location des salles historiques de l’Académie (avec respect de règles sanitaires)

Situées au cœur de Paris, 18, rue de Bellechasse - Paris 7ème arrondissement, les salles de l'Académie d'agriculture de France peuvent être réservées pour des réunions.

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Sources photographiques : Océane Arnaud, RTBF, Bayer-Agri, Eureden-Innovation, entraid – Pascal Bordeau – agroetica, Initiative AAA, Nextews, Cofarming – Farm LEAP, cdiscount, Encyclopédie de l’environnement, Wikipedia, Odile Jacob, Editions Quae

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